Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Грудная клетка

Сзади образована грудными позвонками, с боковых сторон двенадцатью парами ребер, а спереди непарной костью — грудиной.

Ребра представляют собою узкие, дугообразно изогнутые пластинки, состоящие и своей задней, наиболее длиннойчасти из кости, а в передней, более короткой, из хряща. Задний конец каждого ребра имеет утолщение - головку, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков; за головкой следует шейка ребра, у бокового конца которой находится реберный бугорок, сочленяющийся с поперечным отростком позвонка. В задней части ребер изгиб круче, чем в передней; там, где ребро начинает загибаться кпереди, находится шероховатость, называемая реберным углом.

Ребра расположены наклонно, значительно опускаясь книзу своими передними концами. Длина ребер увеличивается, считая сверху вниз до 7-го ребра; начиная с 8-го, ребра вновь укорачивается вплоть до 12-го ребра. Семь верхних ребер - истинные ребра, т.к. соединяются своими хрящами с грудиной, причем благодаря короткости последней реберные хрящи, начиная с 3-го, подходя к грудине, имеют восходящее направление, а хрящи от 5—7-го ребра образуют изгибы в форме углов. Остальные ребра - ложные, не достигают грудины, причем хрящи 8, 9 и 10-го ребер прикрепляются каждый к вышележащему реберному хрящу, передние же концы 11-го и 12-го ребер, снабженные небольшими заостренными хрящиками, не соединяются ни с чем и свободно залегают в мягких частях (так называемые колеблющиеся ребра).

Грудина представляет собою слегка изогнутую сверху вниз продолговатую плоскую кость, расположенную по средней линии несколько наискось, нижним концом ближе кпереди, чем верхним. Состоит из трех частей:

· рукоятки;

· тела;

· мечевидного отростка.

Рукоятка наиболее широкой часть, верхний край которой образует яремную вырезку, ограничивающую нижний край яремной ямки, находящейся в нижней части шеи по средней линии. Тело, наиболее длинная часть, книзу несколько расширено. Мечевидный отросток — короткая часть и очень изменчивая по форме. Положение мечевидного отростка подложечной ямке.

По бокам яремной вырезки на рукоятке находятся ключичные вырезки, служащие для сочленения с ключицами. По боковым краям грудины - вырезки, с которыми соединяются хрящи верхних семи ребер, причем хрящ 1-го ребра прикрепляется к рукоятке ниже ключичной вырезки, а хрящ 2-го на месте соединения рукоятки с телом, остальные же хрящи соединяются с краями тела грудины. Края нижних ребер (реберные дуги), сходятся к грудине под углом, у верхушки которого находится подложечная ямка. У женщин грудина более короткая, чем у мужчин, что зависит от укорочения тела грудины, тогда как рукоятка у обоих полов одинакова.

Грудная клетка имеет яйцевидную форму с узким верхним концом и нижним более широким, причем она несколько сдавлена спереди назад, вследствие чего ее поперечный размер более переднезаднего. У женщин грудная клетка короче и круглее, чем у мужчин, а внизу более сужена.

Широкая, крепкая грудная клетка является признаком хорошего здоровья; окружность ее, измеряемая на уровне сосков, у здоровых, хорошо сложенных людей, должна равняться не менее половины роста. У слабо сложенных, склонных к чахотке людей, наблюдается удлиненная, узкая грудная клетка, по форме своей приближающаяся к положению при выдыхании. У людей, страдающих «расширением легких» (эмфиземой), грудная клетка имеет расширенную форму, как бы в состоянии вдыхания.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:500

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.