Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ

 

Кожа - наиболее поверхностный слой тела, на неё накладывают свой отпечаток пол, возраст, здоровье, болезнь и много других условий. Кожа придает телу окончательную моделировку, сглаживая рельеф лежащих под нею мышц и костей. С мышцами и поверхностно лежащими костями, кожа связана посредством подкожно-жирового слоя, состоящего из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой заложен жир. Благодаря жиру цвет подкожно-жирового слоя желтый. Подкожный слой, вследствие рыхлости соединительной ткани, отличается растяжимостью, что позволяет связанной с ним коже смещаться над глубже лежащими частями. Скопление жира в подкожном слое и его толщина могут быть различны в зависимости от области, состояния питания и, наконец, от пола и возраста. При нормальных условиях жировая ткань залегает в наибольшем количестве на ладонях, подошвах и ягодицах, где она служит как бы эластичной подушкой, предохраняющей глубже расположенные части от сдавливания. На веках и ушной раковине в подкожном слое совершенно не содержится жира.

Кроме подкожного слоя, жировая ткань залегает в промежутках между мышцами, а также внутри тела, например, в глазнице и брюшной полости. Жировая ткань представляет собою запасный магазин питательного материала, поэтому при хорошем питании, в особенности при сидячем образе жизни и флегматичном характере, она отлагается более или менее обильно по всему телу, в отдельных же случаях так называемого ожирения, скопление ее может достигать колоссальных размеров.

Чем более отлагается жира в подкожном слое, тем равномернее становится поверхность тела, так как накапливающийся жир маскирует мышцы и сглаживает все неровности и углубления. При обратных условиях, когда тратится запасной питательный материал (при голодовке или истощающих болезнях), жир может исчезнуть почти совершенно; и если при этом подвергаются уменьшению в своем объеме и мышцы, то все выступы скелета резко обозначаются сквозь кожу. Что при сильнейших степенях похудания ведет к такому состоянию, которое на народном образном языке называется «кожа да кости».

По относительному количеству жира в подкожном слое оба пола резко отличаются друг от друга. Тело мужчины беднее жиром, чем тело женщины, вследствие этого очертания мышц и костей выступают у него более резко и отчетливо. У женщины жир в подкожной ткани развит гораздо обильнее, чем у мужчины, в особенности в окружности таза и на бедрах. Это обстоятельство, в связи с довольно слабым развитием мышц у женщины, обуславливает собою плавность и округлость форм женского тела.

У детей раннего возраста подкожно-жировой слой хорошо развит; окутывая равномерным слоем тело ребенка, он придает ему характерную конфигурацию.

Цвет и другие свойства самой кожи зависят от ее строения. Кожа слагается из двух слоев: поверхностного - кожицы, и более глубокого, образующего кожу в собственном смысле. Кожица состоит из клеточек, называемых эпителиальными. Самые верхние слои этих клеточек ороговевают и отделяются в форме плоских беловатых чешуек. В более глубоких слоях кожицы, состоящих из сочных клеток, находится в виде зернышек бурый пигмент.

Собственно кожа состоит из волокнистой соединительной ткани и образует на своей наружной поверхности выступы или сосочки, которые вдаются в кожицу. В собственно коже залегают весьма тонкие трубочки — сосуды, в которых протекает кровь; эти сосуды отсутствуют в кожице.

Оба слоя кожи более или менее прозрачны, вследствие чего к белому цвету кожи примешивается просвечивающая сквозь поверхностные слои красная окраска крови в сосудах собственно кожи и буро-желтоватый цвет пигмента глубокого слоя кожицы (белой, красной и желтой краской). Сообразно усилению того или иного из этих цветов, окраска кожи видоизменяется в зависимости от разных условий. У северных европейцев, блондинов, локальный тон тела обыкновенно — бледно-розово-желтоватый. У брюнетов, южных жителей и цветных рас, вследствие большего количества кожного пигмента, окраска кожи получает различные оттенки, начиная от желтоватого, смуглого и кончая черным или черно-коричневым цветом кожи негра. Под влиянием лучей солнца и у северных жителей может увеличиться количество пигмента с появлением смуглой окраски кожи в тех местах, которые подверглись действию солнечных лучей (загар).

В тех местах тела, где слой кожицы тонок и прозрачен, а сосуды собственно кожи многочисленны, — наблюдается более или менее яркое окрашивание в красный цвет, какой мы имеем на губах. От подобной же причины зависит румянец щек у молодых здоровых людей. Покраснение кожи может происходить от временного расширения кожных сосудов (краска стыда, когда кровь внезапно приливает к лицу). Наоборот, при обеднении кровью сосудов кожи (при обмороке или при малокровии) кожа становится бледной.

Местами наблюдается также голубоватая окраска. Она зависит от просвечивания через бледно окрашенные слои кожи темно-красной крови, содержащейся в венозных сосудах. Крупные сосуды, лежащие в подкожном слое, видны в форме голубоватых разветвляющихся тяжей в различных областях (на тыльной стороне кисти руки). Эти подкожные вены тем заметнее, чем старше возраст и чем слабее развит подкожно-жировой слой. Поэтому они не выдаются у детей и молодых женщин, при белизне и тонкости кожи последних просвечивают только тонкие голубые жилки. Такого же происхождения синева под глазами (от утомления или других причин). Через тонкую кожу век просвечивает круговая мышца глаза, которая благодаря задержке оттока венозной крови становится темно-красной, в результате чего появляется синеватый или фиолетовый тон.

Кроме желтоватых, красноватых, а местами голубоватых тонов, в окраске кожи, главным образом, на затененной стороне тела, встречаются еще зеленоватые полутона, происходящие вследствие смешения голубых лучей рассеянного света с желтоватым тоном, зависящим от кожного пигмента.

Кожа имеет некоторую глянцевитость и вследствие этого местами блестит, отражая падающий свет в форме бликов. Глянцевитость кожи зависит от увлажне­ния ее выделениями потовых и сальных желез, которые, залегая в коже, открываются маленькими отверстиями на ее поверхности (при закупорке отверстий этих желез образуются так называемые угри).

Толщина кожи неравномерна. Кожа более толста на ладонях и подошвах, где в особенности толстый слой кожицы. В этих же местах под влиянием физической работы или давления (например, давления обувью на стопе) развиваются мозоли, представляющие собою местные утолщения кожицы. Кожа толще на спине, чем спереди туловища. На разгибательной стороне суставов, кожа толще, чем на сгибательной. Женская кожа и кожа детей отличается своей тонкостью, нежностью и гладкостью. Кожа мужчин толще и грубее, а также более волосиста, чем кожа женщин.

Волос - составляют производное кожицы. Стержень волоса состоит из ороговевших клеточек, содержащих пигмент, от чего и зависит цвет волос. Нижним своим концом, или корнем, волос сидит в углублении кожи — волосяном мешочке. К мешочку прикрепляется небольшая мышца, выпрямляющая волос, который при обычных условиях стоит наклонно (от её сокращения зависит появление так называемой гусиной кожи при действии холода). Волосы в больших количествах встречаются только на определенных местах: голове, на подбородке и верхней губе у мужчин, в подмышках и на лобке; на остальном протяжении кожи находятся редкие волосы. На ладонях и подошвах кожа совершенно лишена волос. Эстетическое значение имеют волосы на голове, а также усы и борода у мужчин.

По цвету можно различить пять основных типов волос: 1) черные, 2) темно-каштановые, 3) светло-каштановые, 4) белокурые и 5) рыжие. Существует также много промежуточных оттенков. К старости волосы седеют. Причина этого заключается в исчезновении пигмента, и в развитии воздухосодержащих щелей в толще волоса.

Форма волос также разнообразна: прямые, волнистые и курчавые. На коже в различных местах замечаются бороздки, складочки и ямочки. Одни из них постоянны, другие возникают при движениях и затем сглаживаются. На лице бороздки и складки возникают вследствие действия мышц, прикрепляющихся к коже.

Кожа при сокращении мышцы оттягивается и складывается и складки, идущие перпендикулярно к направлению мышечной тяги. У детей и у молодых людей, вследствие эластичности кожи, складки после прекращения сокращений мышцы исчезают бесследно. С возрастом эластичность кожи уменьшается, причем при повторных сокращениях мышц в том же направлении складки и бороздки становятся постоянными (морщины). Образование бороздок и складок на туловище и конечностях имеет другое происхождение. Складки в этих местах образуются пассивно, вследствие смещаемости кожи, рыхло связанной с подлежащими частями. Когда происходит какое-нибудь движение (закидывание головы назад), кожа с одной стороны складывается в складки, а с другой - растягивается; при наклоне туловища вперед получаются поперечные складки над пупком и так далее.

По окончании движения образовавшиеся складки кожи обыкновенно сглаживаются. Что касается бороздок и ямок, то они, по большей части, постоянны и зависят от более плотного сращения кожи в области их расположения с глубжележащими частями: костями, фасциями или сухожилиями, над которыми кожа западает. Бороздки обыкновенно образуются на сгибах (на ладонной стороне пальцев и на самой ладони, паховая бороздка, или складка). От сращения кожи с глубже лежащими частями зависят также продольные бороздки или ложбинки, идущие по средней линии на передней и задней стороне туловища и делящие последнее на две боковые половины (ямка красоты на задней стороне локтя у полных жен­щин и ямки в области задних выступов тазовых костей). Так как эти ямки происходят от сращения кожи с глубокими частями, то они становятся тем глубже, чем больше откладывается жира под кожей в их окружности. Это также относится и к бороздкам.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:572

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.