Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ СКЕЛЕТА

Скелет состоит из твердых образований — костей, которые соединяются между собою более или менее подвижно посредством более мягких связывающих частей. Скелета служит опорой всему телу, определяя собою его форму и размеры. Некоторые из костей скелета, соединяясь вместе, кроме того, служат вместилищами для внутренних органов. Наконец, вся совокупность костей, входящих в состав скелета, представляет собою систему рычагов, которые, будучи приводимы в движение действием мышц, производят движения тела и его частей.

Скелет состоит из соединительной ткани, в состав которой входят клетки и промежуточное веществ.

По характеру промежуточного вещества соединительную ткань можно делится на три вида:

  • волокнистая соединительная ткань имеет промежуточное вещество, состоящее из волокон – тогда ткань будет мягкой и гибкой;
  • хрящ — плотно-эластичную соединительная ткань;
  • костная ткань – твердая ткань, пропитанная солями из­вести.

Если костную ткань обработать слабым раствором соляной кислоты, то останется одно органическое вещество кости (так называемый оссеин), благодаря чему кость становится мягкой и гибкой. Если, наоборот, удалить оссеин путем прокаливания кости на огне, то останется костная зола (известковые соли), которая, сохраняя внешнюю форму кости, является очень хрупкой и ломкой.

Соединение этих обоих веществ — органического и неорганического — и придает костям твердость и крепость вместе с известной степенью упругости.

Кости разделяются на: длинные, короткие, широкие (плоские) и смешанные.

Длинными - кости, размер которых в длину превосходит все прочие размеры. Длинные кости находятся в тех местах, где происходят быстрые и обширные движения, так как чем длиннее рычаг, тем больше объем движения (конечности). В длинных костях различают два более или менее утолщенных конца и затем среднюю цилиндрическую или призматическую часть, называемую телом кости. Эта средняя часть кости представляет собою трубку, внутри которой на свежих костях находится костный мозг. Вследствие этого длинные кости называются еще трубчатыми костями.

Короткие кости имеют ограниченные размеры по всем трем направлениям и встречаются там, где движения не велики (позвонки, из которых слагается позвоночник).

Широкие кости имеют наибольшее протяжение по двум направлениям: в длину и ширину, тогда как толщина их незначительна. Они служат для ограничения полостей (кости черепа).

Смешанными костями называются такие, которые не могут быть всецело подведены под вышеописанные группы, но представляют собою сочетания признаков той или другой группы одновременно или же имеют совершенно неправильную форму (кости лица).

Поверхность костей, благодаря влиянию на них окружающих органов, очень разнообразна. Мышцы и связки, прикрепляясь к костям, накладывают на них свой отпечаток в форме бугров, выступов, отростков, шероховатостей и т. д. Чем более развиты мышцы, тем сильнее выражены различного рода выступы на поверхности костей. Поэтому кости женщин, у которых мышцы развиты вообще слабее, имеют более гладкую поверхность, чем мужские кости.

Другие органы, прилегая к костям или проходя через них, оставляют на них отпечатки в виде ямок, бороздок и сквозных отверстий. Там, где кости соприкасаются друг с другом, на них находятся гладкие суставные поверхности, покрытые на свежих костях слоем хряща.

Если распилить кость, то можно заметить, что костная масса неоднородна: она состоит из губчатого и плотного вещества. Губчатое вещество занимает внутреннюю часть кости и состоит из тонких костных перекладин, пересекающихся между собою. Плотное вещество представляет собою компактную костную массу, лежащую снаружи кости. У длинных костей — губчатое вещество находится только в их концах, стенки же трубки средней части кости образованы исключительно плотным веществом.

Благодаря такому устройству костей при небольшой затрате материала вместе с легкостью достигается значительная степень прочности. В свежем состоянии наружная поверхность каждой кости, за исключением суставных поверхностей, одета оболочкой из волокнистой соединительной ткани, называемой надкостницей. В глубоком своем слое, ближайшем к кости, надкостница содержит особые клетки, за счет деятельности которых происходит рост молодой кости в толщину, а также совершается восстановление кости при нарушении ее целости (например, при переломах).

Кроме костеобразовательной способности надкостница играет важную роль в питании кости, так как главным образом с ее стороны идут кровеносные сосуды, проникающие затем через отверстия на поверхности кости и питающие её.

Внутренняя полость трубчатых костей, а также промежутки между перекладинами губчатого вещества заполнены мягкой студенистой массой желтого и красного цвета — костным мозгом, который принимает участие в питании и росте кости, а также играет роль в кроветворении.

Кости, входящие в скелет взрослого человека, получают свою окончательную форму и размеры не сразу; они проходят длинный период развития, начиная с ранней стадии зародышевой жизни и кончая приблизительно двадцатью пятью годами, когда образование костей заканчивается и вместе с этим прекращается рост тела.

Соединение костей между собою может быть: бесполостное и полостное. При бесполостном соединении кости соединяются между собою сплошной связочной массой, которая может состоять или из волокнистой соединительной ткани, или же из хряща. Отдельные пучки или пластинки соединительной ткани, соединяющие кости, носят название связок. Благодаря эластичности хряща и податливости связок между костями возможна некоторая подвижность в большей, или меньшей степени.

Самым неподвижным изо всех соединений костей между собою является шов, посредством которого соединяются черепные кости. Шов представляет собою одну из разновидностей соединительно-тканного соединения костей. С помощью шва кости удерживаются в связи между собою, главным образом, входящими друг в друга зубцами, между которыми находится незначительный слой соединительной ткани. Такого рода шов называется зубча­тым, или истинным швом.

К числу ложных швов, встречающихся также на черепе, относится простое прикладывание краев костей друг к другу без зазубрин, а также так называемый чешуйчатый шов, когда края соприкасающихся костей срезаны наискось и один из этих краев заходит на другой.

Полостное соединение костей образуется посредством суставов или сочленений Кости, входящие в состав сочленения, не соединяются между собою сплошной промежуточной массой, как в бесполостном соединении, но отделяются друг от друга узкой щелью — суставною полостью.

Соприкасающиеся между собою суставные поверхности сочленяющихся костей покрыты гладким слоем хряща, который, благодаря своей гладкости, облегчает движения костей относительно друг друга. Суставная полость снаружи замыкается суставной сумкой, которая обыкновенно прирастает по окружности суставных поверхностей, сливаясь с надкостницей. Внутренний слой суставной сумки (синовиальная оболочка) выделяет тягучую липкую жидкость — синовию, которая служит смазкой трущимся друг о друга суставным поверхностям костей.

Сочленения часто подкрепляются плотными тяжами соединительной ткани — вспомогательными связками, которые идут снаружи суставной сумки, в более или менее тесной связи с нею, и прикрепляются к костям по соседству с суставом. У некоторых сочленений такие связки находятся также внутри сустава (например, в коленном сочленении).

Роль связок двоякая:

1. удерживают сочленяющиеся кости в их положении,

2. ограничивают движения в суставе в определенном направлении.

В укреплении суставов играет роль еще атмосферное давление, благодаря которому суставные поверхности плотно прижимаются («присасываются») друг к другу. Сближению костей содействует также напряжение мышц, окружающих сустав.

Суставы имеют значение для пластики, т.к. многие из них, располагаясь поверхностно, оказывают непосредственное влияние на наружные формы, а кроме того, знание строения суставов дает возможность понять те движения, которые они обуславливают в различных частях тела.

Суставные поверхности сочленяющихся костей обыкновенно более или менее точно соответствуют друг другу. При движении одна суставная поверхность скользит по другой, остающейся неподвижной. По форме суставных поверхностей и по характеру движений различают несколько видов суставов: суставы разделяются на полуподвижные свободные.

Суставные поверхности полуподвижного сустава обыкновенно более или менее плоские; суставная сумка и вспомогательные связки туго натянуты, вследствие чего движения в таком суставе очень незначительны. Движения в свободных суставах совершаются вокруг определенных осей, которых может быть несколько. Поэтому различают суставы с одной, двумя и многими осями.

К числу одноосных суставов относится шарнирный, или блоковой сустав, построенный по типу шарнира. Суставные поверхности костей, входящих в состав этого сочленения, представляют собою отрезки цилиндра, причем одна из них выпукла, а другая вогнута. Цилиндрически выпуклая суставная поверхность, называемая блоком, снабжена посередине бороздкой, соответственно которой на вогнутой суставной поверхности имеется гребешок. Движение происходит вокруг оси цилиндра, образуемого блоком. Так как эта ось располагается перпендикулярно к длинной оси сочленяющихся костей, то движение в блоковом суставе состоит только в сгибании и разгибании (суставы пальцев руки).

Если ось движения в суставе с цилиндрическими суставными поверхностями совпадает с длинной осью сочленяющихся костей, т.е. когда шарнир стоит вертикально, то происходит вращение кости по продольной оси внутрь и наружу и тогда получается так называемый коловратный сустав (вращение лучевой кости в сочленениях ее с локтевою костью).

К двухосевым сочленениям относится яйцевидный сустав. Суставные поверхности этого сустава имеют яйцевидную форму: одна из них выпукла, а другая – вогнутая. Движение происходит вокруг двух перпендикулярных друг другу осей; сгибание и разгибание (как в шарнирном суставе) и боковое смещение (приведение и отведение).

Сочленение со многими осями представляет собою шарообразный сустав. Одна из суставных поверхностей этого сустава образует шарообразную головку, а другая - вогнутую суставную впадину. Этого рода сустав является наиболее подвижным и свободным из всех сочленений. Движения в нем могут происходить вокруг всевозможных осей. Вокруг поперечной оси происходит сгибание и разгибание, вокруг оси, идущей спереди назад, отведение и приведение, вокруг вертикальной оси — поворот внутрь и наружу.

Существует также еще круговое движение, при котором движущаяся кость описывает конус с вершиной в суставной впадине. Наиболее ярким примером шарообразного сочленения служит плечевой сустав.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:651

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.