Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Дополнение

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ

Критические периоды развития - это периоды наиболее высокой чувствительности развивающихся половых клеток (прогенез) и зародыша (эмбриогенез) к действию неблагоприятных факторов.

Отечественным эмбриологом Светловым П.Г. в 1960г. была сформулирована и экспериментально доказана теория критических периодов развития. Сущность этой теории заключается в том, что каждый этап развития зародыша в целом и его отдельных органов начинается с относительно короткого периода качественно новой перестройки, сопровождающейся детерминацией, пролиферацией и дифференциации клеток. В этот период эмбрион наиболее чувствителен к действию повреждающих агентов.

Такими периодами являются в: прогенезе- сперматогенез и овогенез; эмбриогенезе - оплодотворение, имплантация (6-8 сутки), плацентация и развитие осевых зачатков (3 - 8-я неделя), период усиленного развития головного мозга (15-20 неделя), период формирования основных функциональных систем организма (20-24 неделя), процесс родов. В поснатальном онтогенезе - период новорожденных (до 1 года), период полового созревания (11-16 лет).

 

Знание эмбриологии человека необходимо всем врачам, особенно работающим в области акушерства. Это помогает в постановке диагноза при нарушениях в системе мать-плод, выявления причин уродств и заболеваний детей после рождения.

Система мать-плод возникает в процессе беременности и включает в себя две подсистемы – организм матери и организм плода, а также плаценту, являющуюся связующим звеном между ними. Взаимодействие между организмом матери и организмом плода обеспечивается прежде всего нейрогуморальными механизмами. При этом в обеих подсистемах различают следующие механизмы: рецепторные, воспринимающие информацию, регуляторные, осуществляющие ее переработку, и исполнительные. В обеспечении связей системы мать-плод особо важную роль играет плацента, которая способна не только аккумулировать, но и синтезировать вещества, необходимые для развития плода. Через плаценту между матерью и плодом осуществляется гуморальные и нервные связи.

 

 

Кожа образует внешний покров организма и выполняет различные функции. Она защищает подлежащие ткани организма от повреждений. Здоровая кожа непроницаема для микроорганизмов, многих ядовитых и вредных веществ. Кожа участвует в поддержании постоянства внутренней среды, в водно-солевом обмене. Благодаря обильной иннервации кожный покров представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточены осязательные, температурные и болевые нервные окончания. Кожа защищает организм от действия ультрафиолетового излучения. Кожа выполняет, кроме того, функции терморегуляции, обмена веществ, синтеза витамина D, депо крови.

Из производных кожи у человека имеются: волосы, ногти, железы (потовые, сальные, молочные).

Кожа (cutis) состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожа) и подкожно жировой клетчатке. Толщина кожи в различных участках различается от 0,6 до 5 мм.

Эпидермис (epidermis) представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Он состоит из многих десятков слоев клеток, которые объединены в 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В остальных участках кожи отсутствует блестящий слой. В них различают 5 типов клеток: кератиноциты (эпителиоциты), клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги), лимфоциты, меланоциты, клетки Меркеля. Из этих клеток в эпидермисе основу составляют кератиноциты, непосредственно участвующие в ороговении (кератинизации) эпидермиса. При этом в кератиноцитах происходит синтез специальных белков – кислых и щелочных типов кератинов, филаггрина, инволюктина, кератолинина и др., устойчивых к механическим и химическим воздействиям, и формируют кератиновые тонофиламентыи кератиносомы. Затем в них разрушаются органеллы и ядра, а между ними образуется межклеточной цементирующее вещество, богатое липидами – церамидами и поэтому непроницаемое для воды. Одновременно кератиноциты постепенно перемещаются из нижнего слоя в поверхностный, где завершается их дифференцировка и они превращаются в роговые чешуйки (корнеоциты). Весь процесс кератинизации продолжается 3-4 недели.

Базальный слой (stratum barale) образован кератиноцитами, меланоцитами, клетками Меркеля, Лангерганса и камбиальными (стволовыми).

Кератиноциты имеют призматическую форму, базофильную цитоплазму и округлое богатое хроматином ядро. В цитоплазме содержатся кератиновые промежуточные тонофиламенты и органеллы и в некоторых клетках гранулы меланина. В базальном слое кератиноциты размножаются путем митотического деления, и новообразованные клетки включаются в процесс кератинизации (дифференцировки). Таким образом, этот слой является ростковым, за счет которого постоянно происходит обновление (физиологическая регенерация) эпидермиса.

Меланоциты – пигментные клетки с отростками, которые ветвятся в направлении поверхностных слоев эпидермиса. На гистологических препаратах меланоциты выявляются при импрегнации серебром. Меланоциты синтезируют меланин, в их цитоплазме отсутствуют тонофибриллы, но много рибосом и меланосом.

Клетки Лангерганса является разновидностью макрофагов, выполняют иммунологические функции. Для них характерна отростчатая форма, лопастное ядро и присутствие в цитоплазме гранул Бирбека, имеющих вид теннисных ракеток. Клетки Лангерганса первыми из имунокомпонентных клеток контактируют с антигенами внешней среды.

Шиповатый слой(остистый слой) эпидермиса образован 5-10 рядами кератиноцитов, полигональной формы. В цитоплазме клеток содержатся тонофибриллы, которые принимаю участие в образовании десмосомных контактов. Базальные эпидермоциты и клетки нижних рядов шиповатого слоя образуют так называемую ростковую зону эпидермиса.

Зернистый слой образован 3-4 слоями клеток. На уровне зернистого слоя начинает синтезироваться белок филаггрин, который имеет свойство склеивать кератиновые тонофиламенты. В результате аггрегации кератиновых тонофиламентов, в цитоплазме клеток зернистого слоя накапливаются базофильные гранулы кератогиалина, придающие им зернистый вид. Инволюкрин и кератолинин образуют белковый слой под плазмолеммой, защищиащий ее от действия гидролитических ферментов кератосом и лизосом, которые активизируются под действием клеток Лангерганса. Появление гранул кератогиалина свидетельствует о начале процессов ороговения клеток эпидермиса.

Блестящий слой образован 3-4 рядами плоских клеток, в цитоплазме которых полностью разрушается ядро и органеллы, кератогиалиновые гранулы сливаются в светопреламляющую массу, состоящую из агрегированных кератиновых фибрилл и аморфного матрикса.

Роговой слой построен из десятков рядов ороговевших клеток, которые в направлении к поверхности эпидермиса частично отмирают и превращаются в роговые чешуйки.

В состав кератиноцитов рогового слоя с помощью филаггрина осуществляется дальнейшая агрегация промежуточных филламентов. В результате этого в их цитоплазме накапливается белок кератолинин. В роговых чешуйках накапливаются пузырьки воздуха, в центральной части (на месте разрушенного ядра) образуется светлая полость. Межклеточный липидный барьер одновременно с кератиноцитами рогового слоя обеспечивает непроницаемость эпидермиса. В процессе жизнедеятельности поверхностные чешуйки рогового слоя постепенно отторгаются. В механизме десквамации (отторжения) чешуек важная роль принадлежит кератиносомам – видоизмененным лизосомам кератиноцитов, которые растворяют десмосомы и обеспечивают отделение чешуек одну от другой.

Отметим, что в тонкой коже количество клеток эпидермиса значительно меньше, по сравнению с толстой, и отсутствует блестящий слой.

Таким образом, в эпидермисе кожи происходят взаимосвязанные процессы пролиферации и кератинизации кератиноцитов. Значение этих процессов заключается в том, что они приводят к образованию в эпидермисе регулярно обновляющегося рогового слоя, который отличается механической и химической устойчивостью, высокой гидроизолирующей способностью, плохой теплопроводимостью и непроницаемостью для бактерий и их токсинов. Между эпидермисом и подлежащей дермой располагается базальная мембрана.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:359

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.