Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПИЩЕВОД

Пищевод (esophagus) - отдел пищеварительной трубки длиной около 30 см, который связывает глотку с полостью желудка.

В стенки пищевода различают четыре оболочки: слизистую, подслизистую, мышечную и наружную (адвентициальную) или серозную.

В слизистой оболочки (tunica mucosa) различают три слоя: эпителий, собственную пластинку слизистой оболочки, мышечную пластинку слизистой оболочки. Эпителий пищевода многослойный плоский неороговевающий. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В составе собственной пластинки на уровне перстневидного хряща и в об­ласти перехода пищевода в желудок находятся концевые отделы кардиальных желез. Это простые разветвленные трубчатые железы, которые вырабатывают в основном слизь. Концевые отделы их образованы кубическими и призматическими эпителиоцитами с зернистой цитоплазмой. Кроме мукоцитов (слизистых клеток) в их состав входят эндокринные клетки, а также одиночные париетальные клетки, которые продуцируют Н+ - ионы. Эпителий протоков призматический. По цитохимическим особенностям различают три типа эндокринных клеток. Первые соответствуют энтерохромаффинным клеткам желудочно-кишечного тракта, синтезирующим серотонин (ЕС). Вторые напоминают энтерохромаффиноподобные клетки (ЕСL), характерные для слизистой оболочки тела желудка. Природа третьих неясна. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована продольно расположенными пучками гладких мышечных клеток, между которыми залегают сплетения эластических волокон. Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней расположены концевые отделы собственных желез пищевода. Это сложные сильно разветвленные альвеолярно-трубчатые железы, которые продуцируют слизь. Эпителий, выстилающий мелкие протоки, низкий призматический, а в более крупных протоках он многослойный плоский, иногда в нем встречаются реснитчатые клетки. Железы располагаются на передней поверхности верхней трети пищевода. Секрет увлажняет поверхность слизистой оболочки и способствует прохождению пищи. Продвижению пищи способствуют также глубокие продольные складки, способные расправляться при прохождении пищи. Подслизистая основа пищевода обеспечивает подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке.

Мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, между которыми располагается прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода мускулатура поперечнополосатая, средней трети - смешанная, в нижней трети - гладкая. Утолщение внутреннего циркулярного слоя на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер пищевода. Сокращение мышечной оболочки пищевода способствует проталкиванию пищи по направлению к желудку.

Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой – с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:484

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.