Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Добавочные органы и железы

К этим органам относятся семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы, половой член. Функциями этих образований являются участие в кондиционировании спермы, трофике сперматозоидов, секреция гормонов и биологически активных веществ, а также участие в коитусе.

Семенные пузырьки — парные добавочные железы полового аппарата мужчины. Их слизистая имеет двухрядный эпителий, который содержит секреторные и базальные клетки. В слизистой оболочке находятся простые альвеолярные слизистые железы. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Адвентициальная оболочка представлена рыхлой соединительной тканью.

Функции семенных пузырьков:

· секрет пузырьков разбавляет сперму;

· формирует щелочную среду;

· активирует сперматозоиды;

· эпителий семенных пузырьков образует простагландины.

Предстательная железа — железисто-мышечный орган, окружающий уретру. В его состав входят 30—50 простатических железок трубчато-альвеолярного строения. Они залегают тремя группами:

· в собственной пластинке слизистой уретры (парауретральные);

· в подслизистой оболочке (промежуточные);

· в теле железы - главные (наружные).

Функции предстательной железы:

· Экзокринная — выработка секрета, разбавляющего сперму;

· Эндокринная — выработка простагландинов и других гормонов.

Бульбоуретральные (Куперовы) железы лежат по краям луковицы мочеиспускательного канала и открываются в него выводными протоками. Это паренхиматозные дольчатые органы. Бульбоуретральные железы вырабатывают секрет слизистой природы с большим содержанием сиалопротеидов и аминосахаров, которые, очевидно, участвуют в кондиционировании и трофике сперматозоидов, а также служит для смазки уретры перед эякуляцией.

ЛЕКЦИЯ 22. Женская половая система

1. Развитие женской половой системы

2. Строение и функции яичников

3. Строение яйцеводов и матки

4. Менструальный цикл

1.В отличие от мужской женская половая система обеспечивает не только образование половых клеток и синтез гормонов, но и вынашивание и вскармливание потомства. В связи с этим она устроена несколько сложнее и имеет более тонкие и сложные механизмы регуляции, нарушение которых чаще приводит к патологии. Женская половая система представлена:

· половыми железами (яичниками);

· вспомогательными внегонадными органами — двумя маточными трубами, маткой, влагалищем, наружными половыми органами;

· молочными железами.

Развитие

После индифферентной стадии на 4-ой неделе внутриутробного развития и после образования половых валиков, половые шнуры, содержащие эпителиальные клетки половых валиков и гонобласты желточного мешка внедряются в строму первичной почки. Парамезонефральный проток образуется на индифферентной стадии путем расщепления мезопротока. Он дает начало яйцеводам, а в месте слияния дистальных отделов правого и левого пармезонефрального протока образуется матка и влагалище. Мезонефральный проток редуцируется. Дубликатура брюшины образует сосудистую ножку яичника — мезовариум, посредством которой яичник прикрепляется к стенке брюшиной полости. Сосуды прорастают в центральную часть первичной почки. Образуя вместе с остатками мезонефридия мозговое вещество яичника. Корковое вещество образуется при врастании половых шнуров в периферию первичной почки. Мезенхима коркового вещества делит половые валики на комплекс клеток, внутри каждой группы находится оогония, окруженная слоем эпителиальных клеток. Так образуются самые первичные (преморбитные) фолликулы. Они располагаются в подкапсульной коркового вещества, в количестве 300 000—400 000 к концу эмбрионального развития. Еще в эмбриогенезе оогония преморбитных фолликулов вступает в фазу ростаначинается подготовка к мейозу (фазу лептонемы), формируется блестящая оболочка, содержащая гиалуроновую кислоту, увеличение объема цитоплазмы. Эти процессы идут длительное время до полового созревания и не зависят от гипофизарного гормона фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Дальнейшие преобразования (большой рост фолликулов, овуляция, образование желтого тела) идут в половозрелом организме и контролируются гипофизарными гормонами.

2. Яичникивыполняют две основные функции: генеративную (образование женских половых клеток — яйцеклеток) и эндокринную — вырабатывают женские и мужские половые гормоны, а также ряд других гормонов и биологически активных веществ, регулирующих собственные функции яичников (внутрисистемный уровень регуляции).

Яичник — паренхиматозный зональный орган. Его строму составляют белочная оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани и рыхлая волокнистая соединительная ткань коркового и мозгового вещества, в клеточном составе которого преобладают фибробласты и фиброциты. Снаружи от белочной оболочки находится видоизмененный мезотелий серозной оболочки. Который обладает высокой пролиферативной активностью и очень часто является источником развития опухолей яичника. Паренхима яичника представлена совокупностью фолликулов и желтых тел, находящихся на разных стадиях развития.

Яичник разделен на корковое и мозговое вещество. В корковом веществе находятся премордиальные, первичные, вторичные, третичные (пузырчатые) и атретические фолликулы, желтые и белые тела. Мозговое вещество образовано, рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой находятся кровеносные сосуды, нервный аппарат, а также могут встречаться эпителиальные тяжи, представляющие собой остатки мезонефроса. Они могут быть источником развития кист яичника.

Функции яичников:

· выработка женских половых клеток;

· выработка женских половых гормонов.

Маточные трубы — это парные органы, которые связывают брюшную полость с полостью матки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:433

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.