Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛЕКЦИЯ 13. Кожа и ее производные

1. Строение кожи

2. Железы кожи

3. Производные кожи

1. Кожа покрывает поверхность тела и является одним из наиболее крупных органовее масса составляет около 16 % массы тела, а площадь поверхности 1,2 2,3 кв. м. К производным кожи у человека относятся кожные железы (потовые и сальные), а также волосы и ногти.

Функции кожи:

· защитная (защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового облучения, проникновения микробов, потери и попадания из вне воды);

· терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота);

· участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);

· экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарственных веществ);

· депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 л крови);

· эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов, накопление жирорастворимых витаминов);

· рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);

· иммунная (захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

Кожа состоит из трех слоев:

· эпидермиса;

· дермы;

· подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

Различают толстую и тонкую кожу.

Толстая кожа (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом с мощным роговым слоем, сравнительно тонкой дермой, волосы и сальные железы отсутствуют.

Тонкая кожа (на остальных частях тела) — образована тонким (75—150 мкм) эпидермисом со слабо развитым роговым слоем, сравнительно толстой дермой; имеются волосы, кожные железы.

Эпидермис — наружный слой кожи, он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором располагаются (помимо эпителиальных клеток — кератиноцитов) три типа отростчатых клеток. Вдается в подлежащую дерму в виде эпидермальных гребешков, чередующихся с ее сосочками. Это увеличивает механическую прочность связи эпидермиса с дермой и площадь поверхности взаимного обмена между ними.

Эпидермис толстой кожи состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. В тонкой коже блестящий слой отсутствует.

Эпителиальные клетки эпидермиса (кератиноциты) непрерывно образуются в базальном слое и смещаются в вышележащие слои, подвергаясь дифференцировке и в конечном итоге превращаясь в роговые чешуйки, слущиваются с поверхности кожи.

Базальный слой кожи образован одним рядом базофильных клеток кубической или призматической формы, лежащих на базальной мембране, с хорошо развитыми органеллами, многочисленными кератиновыми филаментами (тонофиламентами). Эти клетки играют роль камбиальных элементов эпителия (среди них имеются стволовые клетки и встречаются фигуры митоза) и обеспечивают прочное соединение между эпидермисом и дермой (связаны с соседними клетками десмосомами, а с базальной мембраной — полудесмосомами).

Шиповатый слой кожи состоит из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков ("шипов"), которые содержат пучки тонофиламентов. Органеллы хорошо развиты. В глубоких отделах встречаются делящиеся клетки.

Зернистый слой тонкий, образован несколькими рядами уплощенных (веретеновидных на разрезе) клеток. Ядро плоское, темное, в цитоплазме — многочисленные тонофиламенты, а также гранулы двух типов:

· кератогиалиновые гранулы — крупные, базофильные, содержащие предшественник рогового вещества, в них проникают тонофиламенты;

· пластинчатые гранулы (кератиносомы) — мелкие, с пластинчатой структурой. Содержат ряд ферментов и липидов, которые при экзоцитозе выделяются в межклеточное пространство, обеспечивая барьерную функцию и водонепроницаемость эпидермиса.

Блестящий слой кожи (имеется только в толстой коже) — светлый, гомогенный, содержит белок элеидин. Состоит из 1—2 рядов уплощенных оксифильных клеток с неопределяемыми границами. Органеллы и ядро исчезают, кератогиалиновые гранулы растворяются, образуя матрикс, в который погружаются тонофиламенты.

Роговой слой образован плоскими роговыми чешуйками, не содержащими ядра и органелл и заполненными тонофиламентами, лежащими в плотном матриксе. Их плазмолемма утолщена вследствие отложения на внутренней поверхности белков (в основном инволюкрина). Чешуйки обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к действию химических веществ. В наружных частях слоя десмосомы разрушаются и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия.

Регенерация (обновление) эпидермиса обеспечивает его барьерную функцию благодаря постоянной замене и удалению наружных слоев, повреждающихся и содержащих микроорганизмы на своей поверхности. Период обновления равен 20—90 суток (в зависимости от области тела и возраста), он резко сокращается при воздействии на кожу раздражающих факторов и при некоторых заболеваниях (например, псориазе).

Эпидермальная пролиферативная единица (ЭПЕ) — самообновляющаяся единица эпидермиса, имеющая вид шестиугольной клеточной колонки, равной по ширине роговой чешуйке, а по высотетолщине эпидермиса и включающая все его слои. Источником самообновления и поддержания структуры ЭПЕ служит деление базальных клеток, лежащих в ее основании вокруг 1—2 центрально расположенных стволовых клеток эпидермиса. Базальные клетки далее мигрируют в колонку, в которой они вертикально перемещаются и дифференцируются, превращаясь в конечном итоге в роговые чешуйки. Эпидермальные пролиферативные единицы описаны только в участках кожи с низкой скоростью обновления.

Отростчатые клетки эпидермиса включают в себя три типа клеток (в порядке убывающей численности):

· меланоциты;

· внутриэпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса);

· осязательные эптиелиоидоциты (клетки Меркеля).

Меланоциты имеют нейральное происхождение. Их тело лежит в базальном слое, длинные отростки идут в шиповатый. Меланин — пигмент черно-коричневого (эумеланин) или желто-красного (феомеланин) цветов — синтезируется и накапливается в теле клетки в гранулах (меланосомах), которые транспортируются в ее отростки. Из последних они поступают в кератиноциты, где защищают их ядерный аппарат от повреждения ультрафиолетовыми лучами, а в дальнейшем разрушаются лизосомами. Синтез меланина и его транспорт в эпителиальные клетки стимулируются меланоцитостимулирующим гормоном и адренокортикотропным гормоном, а также действием солнечных лучей (загар). Они усилены у темных рас по сравнению со светлыми. Синтез меланина нарушен при альбинизме; число меланоцитов при этом не изменено.

Клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги) — захватывают антигены, проникающие в эпидермис, осуществляют их процессинг и транспорт в лимфатические узлы, представляя лимфоцитам и вызывая развитие иммунной реакции. Они имеют костномозговое происхождение. Лежат в базальном или шиповатом слоях, содержат развитые органеллы и особые мембранные гранулы (Бирбека) в форме теннисной ракетки (функция неясна).

Клетки Меркеля (осязательные эпителиоидоциты) — имеют нейральное происхождение, связаны с афферентным волокном и осуществляют рецепторную функцию. Их тело лежит в базальном слое, а отростки связаны десмосомами с эпителиоцитами базального и шиповатого слоев. Органеллы умеренно развиты; в базальной части клетки накапливаются гранулы с плотным центром и светлым ободком, содержащие медиатор, который при механической деформации отростков выделяется в синаптическую щель.

Дерма (собственно кожа) — соединительнотканная часть кожи (толщина: 0,5—5 мм) — располагается под эпидермисом, обеспечивает его питание, придает коже прочность и содержит ее производные. Она включает в себя два слоя:

· сосочковый слой — образует конические выпячивания (сосочки), вдающиеся в эпидермис, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с лимфатическими и кровеносными капиллярами, нервными волокнами и окончаниями. Обеспечивает связь дермы с базальной мембраной эпидермиса с помощью ретикулярных, эластических волокон и особых якорных фибрилл;

· сетчатый слой — более глубокий, толстый, прочный слой, который образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью и содержит трехмерную сеть толстых пучков коллагеновых волокон, взаимодействующую с сетью эластических волокон.

Подкожная клетчатка (гиподерма) играет роль теплоизолятора, депо питательных веществ, витаминов и гормонов, обеспечивает подвижность кожи. Образована дольками жировой ткани с прослойками рыхлой волокнистой ткани; ее толщина связана с состоянием питания и участком тела, а общий характер распределения в организме обусловлен влиянием половых гормонов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:376

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.