Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

Омская государственная медицинская академия

 

С момента пуска в эксплуатацию в Омске крупнейших заводов нефтехимии прошло уже несколько десятков лет. За эти годы Омск получил славу города, как крупного центра нефтехимии Западной Сибири. С другой стороны - город Омск занесен в разряд самых “грязных” в экологическом отношении промышленных центров. К сожалению, прошли лучшие времена, когда творческим содружеством ученых медицинского института с инженерно-техническими работниками заводов и специалистами медико-санитарной части № 3 гордились, а разностороннее и глубокое изучение условий труда и их влияние на здоровье работающих в наши дни можно назвать классическими по глубине и охвату исследований. Ряд работ был посвящен изучению и раскрытию механизма действия условий труда и токсических веществ на организм, экспериментальным исследованиям отдельных сторон обмена веществ, картины крови, гистологической и гистохимической характеристике внутренних органов. Получили развитие вопросы влияния условий труда на некоторые функции женского организма и потомства, значение социально-бытовых условий для состояния здоровья рабочих.

Вопросы экологии в последнее время становятся снова актуальными, так как здоровье нации под угрозой. Рассматривая гистологию, цитологию и эмбриологию как предмет, закладывающий фундамент общебиологических и медицинских знаний, позволительно говорить о важности и необходимости преподавания экологических знаний.

С этих позиций на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии ОГМА пересмотрены учебные планы и внедрены в учебный процесс уже имеющиеся результаты научных исследований. По всему курсу рассматриваются вопросы физиологической регенерации клеток, тканей и органов. Нет необходимости говорить сейчас о стабильных и лабильных тканях по отношению к регенерации. Нашими исследованиями показано, что под влиянием токсических повреждений и изменений условий клеточные деления могут возникнуть в таких стабильных органах, как органы центральной нервной системы, и подтверждены процессы обновления в них на внутриклеточном молекулярном уровне.

В учебные пособия, изданные по решению КУМС МЗ РФ, в раздел, посвященный медицинской эмбриологии, нами написана глава – “Влияние повреждающих факторов на плод”. Необходимо отметить, что характер эмбриональных аномалий не отличается при различных воздействиях: химические промышленные интоксикации, лекарственные вещества, влияние на плод гипоксии разной этиологии, влияние высоких и низких температур, ионизирующей радиации, избыточного введения витаминов, гормонов, воздействие бытовых и самых распространенных факторов – табачные изделия и алкоголь. Совокупность всех факторов, которые могут влиять на материнский организм и плод, такова, что ставит под угрозу здоровье нации.

Плацентарный барьер, принимающий активное участие в обмене веществ и газов между матерью и плодом, испытывает высокое напряжение даже при физиологической беременности. Эволюция природы женского организма не могла рассчитывать на неразумность человека. Нагрузка на систему “мать-плацента-плод” в современных условиях резко повысилась, в результате чего страдает в первую очередь защитная иммунологическая функция плаценты, что сопровождается иммуно-морфологическими сдвигами у плода и новорожденного. В конечном итоге наблюдается снижение иммунитета у детей и подростков, проживающих на экологически грязной территории.

Токсическое действие газового фактора проявляется в двух основных направлениях: раздражающем и резорбтивном. Первое из них документируется в изменении эпителиальной выстилки воздухоносных путей, секреции, физиологии мерцательных клеток, снижении фагоцитарной активности макрофагов. Последние являются опять же важнейшим звеном иммунной защиты. Резорбтивное действие характеризуется нарушением гемодинамики с последующим гистохимическими сдвигами в основном веществе стромы легкого, развитием в ней продуктивной клеточной реакции. Конечным итогом описанных процессов является слабо выраженный фиброз с преимущественной перибронхиальной и периваскулярной локализацией.

Проведенные экспериментальные исследования в лаборатории кафедры гистологии, а также данные исследований патологоанатомов, патофизиологов, микробиологов сопоставимы с клиническими исследованиями.

Пребывание человека в атмосфере, загрязненной газовыми выбросами заводов, сопровождается местными иммуноморфологическими сдвигами. Это проявляется гиперплазией лимфоидной ткани с плазматизацией последней, что в итоге может вызвать напряженность иммунитета. Известно, что реакция растущего организма на воздействие химических веществ не аналогична реакции взрослого. Реакция молодого организма, находящегося в условиях контакта с химически вредными веществами, проявляется в первую очередь в изменении функционального состояния нервной системы: невротические реакции, функционально-динамические нарушения со стороны вегетативной нервной системы, преимущественно, вегетодистонии.

Отрицательным фактором, который влияет на здоровье населения, является разрушение системы профилактики профессиональной заболеваемости, отсутствие динамического наблюдения у тех специалистов, по профилю которых выявлено профессиональное заболевание, сокращение средств, вкладываемых в профпатологическую службу, проблемы, связанные с диетическим питанием и санаторно-курортным лечением.

Мы считаем, что особенно необходимы данные материалы по медицинской экологии для преподавания студентам медико-профилактического факультета. Не специальный курс, а обучение вопросам экологии на всех кафедрах и по горизонтали, и по вертикали обернется в конечном итоге выпуском грамотных и убежденных специалистов, готовых встать на защиту природы, на защиту здоровья человека.

Экологическая грамотность населения, а не только медицинских работников, позволит уже в настоящем времени изменить наше отношение к природе. Воздух, почва и вода должны быть экологически безопасными. Если вред им приносит в экологическом отношении грамотный человек, значит, он враг человечеству и должен нести наказание. В противном случае, наказанная человеком природа, отомстит не отдельному человеку, а человечеству.

введение в гистологию.

Гистология ─ наука, изучающая происхождение, строение, функцию и регенерацию тканей живых организмов.

Строение изучается на микроскопическом уровне.

Гистология изучает структурные основы функционирования органов и систем и для нее характерна гистофизиологическая направленность.

Гистология включает:

ü Эмбриологию

ü Цитологию

ü Общую и частную гистологию

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:292

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.