Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Желтое тело

На месте бывшего зрелого фолликула формируется желтое тело (это II фаза овариального цикла). В своем формировании желтое тело проходит несколько стадий. Вначале, после разрыва стенки фолликула и после выхода половой клетки вместе с фолликулярной жидкостью, полость заполняется кровью. В первые часы и сутки происходит организация кровяного сгустка и формирование волокнистых структур. Оставшийся фолликулярный эпителий начинает интенсивно пролиферировать. а вокруг этих клеток начинает формироваться густая сеть кровеносных капилляров. Это стадия пролиферации и васкуляризации.

В стадии железистого метаморфоза зернистые клетки трансформируются в железистые клетки (секреторные), постепенно увеличиваются в размере, начинают вырабатывать и накапливать пигмент желтого цвета - лютеин и гормон - прогестерон, который в небольшом количестве выделяется в кровь.

В стадии расцвета желтое тело достигает максимального развития, железистые клетки становятся крупными, наполнены пигментом и интенсивно вырабатывают и выделяют в кровь прогестерон.

Различают 2 разновидности желтого тела:

1. Менструальное желтое тело - до 1,5-2 см, продолжительность существования около 2 недель.

2. Желтое тело беременности - развивается во время беременности, крупное - 5-6 см, существует около 6 месяцев.

Прогестерон - второй женский половой гормон; вырабатывается желтым телом. Определяет вторичные половые признаки и поведенческие черты. Он подавляет рост фолликулов, стимулирует фазу секреции и набухания эндометрия, т.е. готовит эндометрий к имплантации зародыша, создает условия для беременности. Прогестерон сохраняет беременность, укрепляет ее, готовит молочную железу к лактации.

Развитие желтого тела и выработка прогестерона стимулируются лютеинизирующим гормоном гипофиза.

В стадии обратного развития происходит атрофия желтого тела, уменьшается выработка и выделение прогестерона, со временем оно замешается соединительной тканью (сначала рыхлой, затем волокнистой) и образуется белое тело.

Гистофизиология яйцевода (маточной трубы)

Образовавшиеся яйцеклетки попадают в проксимальный отдел яйцевода, где завершается овогенез, проходит период созревания и в результате образуется зрелая яйцевая клетка, окруженная блестящей оболочкой и лучистым венцом. В норме здесь происходит оплодотворение (в первые 12-24 часа). Далее яйцеклетка или зародыш медленно (около 4 суток) продвигается по яйцеводу к матке. Это продвижение происходит в слизи, в слабощелочной среде.

Стенка яйцевода содержит 3 оболочки: 1. внутренняя, представлена слизистой оболочкой. Основу составляет рыхлая соединительная ткань, которая образует собственную пластинку слизистой. С поверхности она покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием, в котором имеются ресничные и железистые клетки, вырабатывающие слабощелочной слизистый секрет. Сама слизистая оболочка образует многочисленные складки, которые в значительной степени заполняют просвет маточной трубы. Между складками остаются тонкие щели, заполненные слизистым секретом. В этом секрете во взвешенном состоянии находится лицевая клетка или зародыш, в составе которого они и продвигаются к полости матки.

2. Средняя оболочка - мышечная. Внутренний слой ее циркулярный, наружный - продольный. Состоит из гладкой мышечной ткани. Сокращения этой оболочки вызывают продвижение слизи, в которой содержится яйцеклетка или зародыш.

3. Наружная оболочка - серозная.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.