Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гистофизиология яичника

Имеет плотную соединительнотканную капсулу - белочную оболочку. Снаружи покрыт однослойным плоским эпителием (зародышевым). В центре располагается мозговое вещество (строма первичной почки), содержащее сосуды, нервные волокна и окончания.

' По периферии основной объем занимает корковое вещество, содержащее примордиальные фолликулы, растущие фолликулы (вторичные), находящиеся на разных этапах роста: зрелые (пузырчатые) - третичные фолликулы (Граафовы пузырьки): атретические фолликулы и тела, желтые и белые тела.

Примордиальные фолликулы располагаются под капсулой яичника и большинство из них находится в периоде малого роста. Затем под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза примордиальный фолликул вступает в

период большого роста. Ооцит I порядка увеличивается в размере, в его цитоплазме накапливается желточный материал, но основные изменения (как и в сперматогенезе) происходят в ядре с хромосомами. В конце периода роста происходит удвоение генетического материала (образование тетрад), формирование тетраплоидного набора хроматид.

Вокруг ооцита I порядка формируется плотная мощная блестящая оболочка, эпителиальные клетки становятся вначале кубическими, затем цилиндрическими, пролиферируют и образуют большое количество слоев (зернистый слой). Вокруг формируется толстая базальная мембрана.

Снаружи формируется оболочка фолликула - тека. Содержит внутренний сосудистый слой, в котором располагаются кровеносные капилляры. Между капиллярами лежат интерстициальные клетки, вырабатывающие стероидные гормоны - андрогены (в основном тестостерон). Эти гормоны через базальную мембрану попадают в клетки зернистого, слоя, где происходит их ароматизация и превращение в женские половые гормоны -эстрогены. Эстрогены определяют вторичные половые признаки организма, пролиферацию эндометрия в постменструальном периоде и подавляют рост других фолликулов в данный момент. Наружный слой теки - фиброзный.

Клетки зернистого слоя начинают вырабатывать жидкость, которая накапливается и при этом начинает образовываться фолликулярная полость. При этом зернистый слой оттесняется к периферии, а оставшиеся эпителиальные клетки вокруг ооцита I порядка образуют лучистый венец, обеспечивающий трофику яйцеклетки. Клетки зернистого слоя, на которых располагается ооцит I порядка, образуют яйценосный бугорок.

Ооцит I порядка отделяется от крови гематофолликулярным барьером. Этот барьер сохраняет будущую яйцеклетку и все ее окружение. В него входят: блестящая оболочка, лучистый венец, яйценосный бугорок, фолликулярная жидкость. зернистый слой, базальная мембрана, сосудистый и фиброзный слои.

К концу периода роста фолликул резко увеличивается в объеме. выбухает над поверхностью яичника. В фолликуле резко увеличивается объем фолликулярной жидкости, увеличивается кровообращение в сосудах оболочки фолликула. В конечном итоге образуется пузырчатый (зрелый) фолликул, резко истончается оболочка этого фолликула и капсула яичника. Это происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза и гормона окситоцина.

В конце концов происходит разрыв оболочки фолликула и капсулы яичника. В этот дефект выходит фолликулярная жидкость и вместе с ней ооцит I порядка, окруженный блестящей оболочкой и лучистым венцом. Этот процесс носит название овуляция.

В процессе овуляции начинается период созревания, который завершается в проксимальном отделе яйцевода. В процессе созревания, который в своей основе содержит редукционное деление -мейоз. в процессе первого деления из ооцита I порядка образуется ооцит II порядка - такой же крупный, с диплоидным набором хромосом, и малое редукционное тельце.

В процессе второго деления, которое - наступает сразу же за первым, из ооцита II порядка образуется яйцевая клетка и редукционное тельце. Первое редукционное тельце делится на 2. Т.о. из одного ооцита I порядка образуются 3 редукционных тельца, которые служат ориентиром правильного движения сперматозоидов и потом погибают, и одна яйцевая клетка - это крупная округлая клетка, окруженная блестящей оболочкой и лучистым венцом. По типу это вторично изолецитальная яйцеклетка, содержащая небольшое количество равномерно распределенного желтка. Она содержит гаплоидный набор хромосом и способна к оплодотворению в течение 2-3 суток, но оптимум - в

течение 12-24 часов. Процесс овуляции происходит в середине овуляторного цикла. В период большого роста вступают сразу несколько примордиальных фолликулов, но стадию пузырчатого фолликула с последующей овуляцией достигает только один из них. Остальные фолликулы подвергаются атрезии, при этом погибает ооцит I порядка и такой фолликул называется атретическим фолликулом, он вырабатывает эстрогены. Затем в нем разрушаются клетки зернистого слоя, пролиферируют интерстициальные клетки и замещают клетки зернистого слоя - фолликулы превращаются в атретические тела, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов.

Т.о., эстрогены выделяются зрелыми фолликулами, атретическими телами и атретическими фолликулами. Атретические фолликулы и тела внешне похожи на желтые тела, но содержат блестящую оболочку.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:685

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.