Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Женская половая система.

Она выполняет 2 основные функции:

- генеративная - образование женских лицевых клеток;

- эндокринная - выработка женских половых гормонов - эстрогенов.

В состав этой системы входят женские половые железы - яичники и женские половые пути.

Половая система закладывается очень рано. Первая, индифферентная стадия (до 5 нед.) развития женской половой системы протекает так же. как и при развитии мужской половой системы. На 3 нед. эмбриогенеза в стенке желточного мешка из мезенхимы закладываются первичные половые клетки - гонобласты. На 4 нед. эмбриогенеза на поверхности первичных почек происходит размножение клеток целомического эпителия и образование половых валиков. Гонобласты по сосудам мигрируют в половые валики и в них идет пролиферация гонобластов и эпителиальных клеток. Из половых валиков образуются половые тяжи, которые прорастают в первичную почку. Одновременно (4-5 нед.) от мезонефрального протока отщепляется парамезонефральный проток.

Более поздняя, дифферентная стадия начинается на 7-8 неделе эмбрионального развития. В это время происходит атрофия мезонефрального протока. остается только парамезонефральный проток, из которого формируются женские половые пути: яйцеводы, матка, влагалище.

Далее половые тяжи разрастаются в первичной почке, в них идет пролиферация гонобластов, при этом они превращаются в овогонии и продолжается пролиферация целомического эпителия. В последующем эпителиальные клетки дадут фолликулярный эпителий.

В половые тяжи врастают прослойки мезенхимы, которые превращаются в рыхлую соединительную ткань и разделяют половые тяжи с образование примордиальных фолликулов. При этом овогонии превращаются в ооциты I порядка, а эпителиальные клетки образуют вокруг них фолликулярный эпителий.

Каждый примордиальный фолликул в центре содержит ооцит I порядка - небольшая округлая клетка с шаровидным ядром, содержащая диплоидный набор хромосом. Снаружи в один слой располагаются уплощенные фолликулярные клетки, ограниченные снаружи толстой базальной мембраной.

К концу эмбриогенеза образуется до 300-400 тысяч примордиальных фолликулов. Этот процесс продолжается и после рождения до 1 года, но с меньшей интенсивностью. В последующем, в процессе полового созревания, основная масса примордиальных фолликулов погибает и к периоду полового созревания (14-16 лет) в яичниках остается всего от 500 до 1000 примордиальных фолликулов.

Овогенез - процесс образования женских половых клеток - яйцеклеток. В нем выделяют 3 периода:

1. Период размножения. Заключается в пролиферации овогонии, завершается образованием примордиальных фолликулов. Этот период идет в развивающемся яичнике в эмбриогенезе, и также в первые месяцы после рождения.

2. Период роста. Выделяют малый рост, в который вступают примордиальные фолликулы. Длится он годы и десятилетия, идет в развивающемся и половозрелом яичнике. Сопровождается небольшими изменениями объема ооцита I порядка. Также выделяют большой рост - длится 12-14 дней, идет в половозрелом яичнике (овариальный цикл).

3. Период созревания. Протекает за пределами яичников в начальном отделе яйцевода и завершается образованием зрелой лицевой клетки.

Четвертой фазы (формирования) нет. Половая клетка после овуляции и быстрого (около 1 суток) созревания готова к оплодотворению. Если в течение последующих 2 суток оплодотворения не произойдет, то яйцеклетка увядает и гибнет.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:403

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.