Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Строение губы

Органы ротовой полости

Ротовая полость относится к переднему отделу пищеварительного канала. Ее эпителий имеет эктодермальное происхождение. Слизистая оболочка ее не имеет мышечной пластинки и местами отсутствует подслизистая основа. Мышечная оболочка представлена мышцами.

Губы являются началом ротовой полости. Слизистая губы переходит с кожи, поэтому здесь погранично располагаются в толще губы:

1 - кожная часть или наружная,

2 - переходная часть (промежуточная),

3 - собственно слизистая оболочка (внутренняя часть).

Кожная часть имеет строение кожи. В коже имеются волосы. Железы встречаются и сальные, и потовые.

Переходная часть делится на наружную (гладкую) зону и внутреннюю (ворсинчатую), сосочковая.

Наружная зона - то, что находится за линией смыкания губ. Эпидермис тонкий, особенно роговой слой, поэтому капилляры просвечиваются легко, красный цвет. Соединительная ткань лежит под эпидермисом и не образует глубоких сосочков, гладко соприкасается с эпителием. Под эпидермисом - сальные железы, а потовые постепенно редуцируются. В области смыкания губ выделяют ворсинчатую часть. Эпителий здесь толстый. В него вдаются глубокие сосочки. В соединительной ткани расположены крупные кровеносные сосуды. Они обеспечивают окраску и необходимы для согревания или охлаждения пищи и др. После рождения ребенка на эпителии образуются глубокие ворсинки. Они раздражают кожу материнского соска, что способствует молокоотдаче. С окончанием кормления грудью ворсинки редуцируются.

Слизистая (внутренняя) часть губы представлена слизистой оболочкой (многослойный плоский неороговевающий эпителий). Собственная пластинка слизистой с кровеносными сосудами образуют переход в подслизистую основу, где располагаются секреторные отделы трубчато-альвеолярных слюнных желез, они довольно крупные. Глубже расположены мышцы губы - поперечно-полосатые мышцы, они еще недоразвиты. Пучки мышечных волокон: циркулярные и продольные.

Основу губы составляют круговые мышцы рта и скелетные мышечные ткани. Слизистая щек имеет ряд особенностей в различных ее участках:

1) максиллярная (верхняя часть);

2) мандибулярная (нижняя часть);

3) Промежуточная.

1-ая и 2-ая имеют одинаковое строение, а промежуточная имеет особенности (до 1 см в ширину) и тянется до ветвей нижней челюсти. В этом месте имеются редуцированные кожные железы (потовые и сальные).

Слизистая десны имеет ряд особенностей. Эпителий может быть частично ороговевший или иметь признаки ороговения. Соединительная ткань вдается глубокими сосочками в эпителий. В собственно оболочке - грубые пучки волокнистых структур, которые вплетаются в надкостницу. В области, лежащей погранично с зубами, слизистая десны теряет эти особенности (нет ороговения, фиброзных структур и глубоких сосочков).

Слизистая твердого неба имеет те же особенности, что и десна.

Слизистая мягкого неба и язычка. В основе этого образования лежат волокнистые структуры и мышечные ткани. Слизистая покрыта разным эпителием. Со стороны ротовой полости - многослойный неороговевающий эпителий, а со стороны носовой полости – псевдо многослойный с мерцательными ресничками. В слизистой ротовой полости имеются слюнные железы. Они могут быть между мышечными структурами. Крупные железы расположены вне стенки пищеварительного канала (подъязычная, околоушные и т.д.).

Язык- производная стенки ротовой полости.

Функции языка:

1. удержание пищи

2. механическая переработка пищи

3. функция речи

4. вкусовая рецепция

В языке различают 2 поверхности: I - передняя (спинка), 2 - задняя.

Слизистая спинки языка имеет ряд особенностей. Выделяют 4 типа сосочков. По всей спинке лежат 1) нитевидные (конусовидные) сосочки диаметром 0.3 мм. Они покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием. Но он может иметь признаки ороговения. Роговые чешуйки при некоторых нарушениях обмена веществ не слущиваются, задерживаются, и на языке появляется белый налет.

2) грибовидные сосочки (до 1,5 мм в высоту) у них более широкая шляпка и узкое основание. В их основании - соединительнотканный сосочек, от которого внутрь отходят 15-20 вторичных сосочков. В составе эпителия в области шляпки сосочка имеются вкусовые луковицы. В сосочке имеются кровеносные сосуды, которые при расширении обеспечивают ярко-красный цвет самого сосочка. Грибовидные сосочки расположены на кончике и по краям языка. 3)Вкусовые луковицы, расположенные в большом количестве, особенно на боковой поверхности языка с возрастом редуцируются, и на этом месте формируется жировая ткань.

4) У основания языка на границе его корня - крупные желобоватые сосочки (6-12 шт.), окруженные валом. Они не выдаются над поверхностью, а углублены, их толщина 3-4 мм.

Эпителий содержит вкусовые луковицы на боковой части. Желоб окружает сосочек. В желоб при разжевывании пищи часть попадает для дегустации. В него под большим давлением выбрасывается слюна и вымывает его содержимое. Основу языка составляет поперечно-полосатая мышечная ткань, которая образует мышцы языка. Мышцы языка идут в 3-х направлениях: продольном, вертикальном и поперечном. Посредине они прикрепляются к апоневрозу. Между мышцами языка расположены слюнные железы: слизистые в основании корня языка, смешанные и белковые. По боковой поверхности расположены слизистые железы. В области тела и кончика языка находятся белковые (выделяют жидкий секрет). В области основания языка слизистая образует небольшие углубления, а в области пластинки образуется язычная миндалина. В складках слизистой оболочки образуются скопления лимфоидной ткани, формирующие в целом лимфоэпителиальное кольцо Пирогова.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:527

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.