Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Желчный пузырь

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, средняя часть образует тело. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, из слияния пузырного и общего печеночного протоков образуется общий желчный проток. Последний прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы.

Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по печеночному протоку. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. Если же этой надобности нет, то сфинктер общего желчного протока находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в желчный пузырь. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры общего желчного протока, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

Питание печени происходит за счет печеночной артерии. Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную кровь. Через ворота в вещество печени входят печеночная артерия и воротная вена. Войдя в ворота печени, воротная вена, несущая кровь от органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками. В веществе самих долек печени из артерий и вен формируются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены. Выйдя из долек печени, поддольковые вены впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь между собой, образуют печеночные вены. Печеночные вены в количестве трех-четырех крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в нижнюю полую вену.

5.7.3. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа лежит позади желудка на задней брюшной стенке, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции.

Поджелудочная железа делится на головку с крючковидным отростком, тело и хвост. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. Тело призматической формы имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность вогнута и прилежит к желудку, задняя поверхность обращена к задней брюшной стенке, нижняя поверхность обращена вниз. Три поверхности отделены друг от друга тремя краями. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы поджелудочная железа не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см.

Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности железы, задняя ее поверхность лишена брюшины. Выводной проток поджелудочной железы принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с общим желчным протоком, он открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на 2 см выше. По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам.

В поджелудочной железе различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку – это экзокринная часть. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой части железы, и небольшое их количество находится в головке. В островках имеется несколько типов клеток: α, b, d, G; α-клетки вырабатывают глюкагон, b-клетки продуцируют инсулин, d-клетки синтезируют соматостатин, который угнетает секрецию инсулина и глюкагона. G-клетки вырабатывают гастрин. Основную массу островков составляют b-клетки, вырабатывающие инсулин.

Инсулин влияет на все виды обмена веществ, но прежде всего на углеводный. Под воздействием инсулина происходит уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови. Это связано с тем, что инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах. Он активирует ферменты, участвующие в превращении глюкозы в гликоген печени, и ингибирует ферменты, расщепляющие гликоген. Инсулин также повышает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, что усиливает ее утилизацию. Инсулин стимулирует синтез белка из аминокислот и уменьшает катаболизм белка. Инсулин регулирует жировой обмен, усиливая процессы образования жирных кислот из продуктов углеводного обмена, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и способствует отложению жира в жировых депо.

Образование инсулина регулируется уровнем глюкозы в плазме крови. Недостаточная секреция инсулина приводит к заболеванию, которое получило название сахарного диабета; α-клетки островков Лангерганса синтезируют глюкагон, который является антагонистом инсулина. Под влиянием глюкагона происходит распад гликогена в печени до глюкозы. В результате этого повышается содержание глюкозы в крови. Секреция глюкагона также зависит от концентрации глюкозы в крови.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.