Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Средний отдел пищеварительного тракта

Пищевод

Пищевод представляет узкую и длинную трубу, расположенную между глоткой и желудком и служащую для продвижения пищи в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне ХI грудного позвонка. Пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость. Длина пищевода 23-25 см.

В стенке пищевода различают следующие оболочки: слизистая, подслизистая, мышечная и адвентиция. Подслизистая оболочка содержит секреторные отделы слизистых желез, секрет которых облегчает скольжение пищи при глотании. Мышечная оболочка располагается в два слоя – наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя образованы из поперечно-полосатой мышечной ткани, ниже они постепенно замещаются миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят из гладкой мышечной ткани. Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из волокнистой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружа­ющими органами.

Начиная с желудка, отделы пищеварительного тракта вместе с большими железами (печень, поджелудочная железа) расположены в брюшной полости и в полости таза.

Брюшной полостью называется пространство, находящееся в туловище под диафрагмой и заполненное брюшными органами. Органы брюшной полости, развиваясь между брюшиной и стенкой брюшной полости, при своем росте отходят от стенки, врастают в брюшину и вытягивают ее за собой, покрываясь ею, так что в результате получается серозная складка, состоящая из двух листков. Подобные складки брюшины, переходя со стенки брюшной полости на части кишечного канала, носят название брыжейки, а переходящие со стенки на орган – связки. Будучи гладкой и влажной, брюшина облегчает перемещение органов относительно друг друга, устраняя трение между соприка­сающимися поверхностями.

7.4.1. Желудок

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта с объемом 1 – 1,7 литра. В желудке скапливается пища после поступления ее из пищевода, и составные части пищи превращаются в жидкую кашицу – химус. В желудке под действием желудочного сока начинается активное пищеварение. У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 литров желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота. Соляная кислота способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами. Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока; создает кислую среду, необходимую для действия ферментов; обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока. В состав органических веществ входят ферменты, главную роль среди которых играют пепсин. Пепсин выделяется в неактивной форме пепсиногена, который под влиянием соляной кислоты превращается в пепсин и расщепляют белки полипептидов. Второй фермент желудочного сока – реннин, или химозин, вызывает створаживание молока.

В желудочном соке имеются также малоактивная липаза, которая расщепляет только эмульгированные жиры, в основном, фосфолипиды. В желудке продолжается расщепление углеводов под влиянием ферментов слюны внутри пищевого комка. В состав органических веществ слюны также входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.

Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии этого фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.

В желудке происходит всасывание воды, аминокислот, глюкозы, солей, алкоголя и некоторых лекарственных веществ.

В желудке различают переднюю стенку и заднюю. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, край выпуклый, обращенный вниз и влево – большой кривизной. На малой кривизне заметна вырезка, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок – кардиальная часть, дно желудка, тело желудка и привратник.

В стенке желудка различают оболочки: слизистая оболочка с развитой подслизистой основой, мышечная оболочка и се­розная оболочка.

Слизистая оболочка построена соответственно основной функции желудка – химической обработке пищи в условиях кислой среды. В связи с этим в слизистой оболочке имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, что обеспечивается сокращением мышечной пластинки слизистой оболочки. Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку». При сокращении мышц желудка жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник по этой «дорожке», минуя кардиальную часть желудка. Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1-6 мм), называемые желудочными полями. На поверхности полей видны маленькие (0,2 мм в диаметре) и многочисленные (около 3,5 млн.) желудочные ямки – вдавления покровного эпителия в собственную пластинку. Ямки переходят в верхние отделы желез желудка. В каждую ямку выделяют свой секрет две-три железы. Желудочные ямки имеют однородный вид по всему желудку, но отличаются по длине. Каждая желудочная ямка выстлана цилиндрическими клетками. Желудочные железы – простые, трубчатые. В железах содержится несколько видов железистых клеток: главные клетки синтезируют пепсиноген, париетальные – хлориды, слизистые или бокаловидные клетки выделяют слизь и эндокринные синтезируют гормоны.

По строению различают кардиальные, фундальные и пилорические железы. Железы кардиального отдела простые, трубчатые, с короткими выводными протоками, состоят в основном, из слизистых ипариетальных клеток. Фундальные железы состоят из главных, париетальных и слизистых клеток, активно синтезирующих все компоненты желудочного сока. Пилорические железы значительно короче фундальных, состоят из слизистых и энтероэндокринных клеток. Желудочные ямки пилорического отдела значительно глубже. Секреция желудочного сока у человека относительно постоянна – 10 мл/час, однако вне процесса пищеварения выделяется только слизь и пилорический сок.

Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, при поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную. Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате повышается возбудимость нейронов пищеварительного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадения пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга. Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по нервным волокнам в продолговатый мозг, а затем к секреторным клеткам. Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на рецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени расщепления пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов.

Мышечная оболочка желудка представлена гладкой мышечной тканью, которая способствуют активному перемешиванию и продвижению пищи. Пучки гладкомышечных клеток располагаются в три слоя: наружный – продольный, средний – циркулярный и внутренний – косой. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани – сфинктер привратника. Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Различают перистальтические, систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:791

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.