Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Передний отдел пищеварительного тракта

В переднем отделе происходит механическая обработка пищи – пережевывание и смачивание слюной. Ферментами слюны осуществляется химическая переработка пищи – расщепление углеводов до ди- и моносахаров. В ротовой полости происходит восприятие вкуса пищи. Защитная – барьерная функция переднего отдела обеспечивается действием неспецифических факторов, например, лизоцима, а также в результате фагоцитоза.

7.3.1. Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость подразделяется на преддверие рта и собственно ротовую полость. Слизистая, выстилающая ротовую полость, имеет складки с лимфоидной тканью, что является мощным барьером, препятствующим проникновению болезнетворных микробов. Подслизистая оболочка на многих участках ротовой полости, за исключением щек, губ, нижней части языка, отсутствует. Слизистая прочно сращена с подлежащей мышечной или костной основой соединительнотканными волокнами.

В основе губы лежит круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. Место перехода кожи в слизистую оболочку – красная линия рта. Щеки снаружи покрыты кожей, под которой лежат щечные мышцы; между мышечной и слизистой оболочками расположен подслизистый слой.Сверху полость рта ограничена твердым и мягким небом, дно образуется диафрагмой рта и занято языком.

Небосостоит из двух частей. Передние две трети его имеют костную основу, это – твердое небо; задняя треть – мягкое небо, яв­ляется мышечным образованием с соединительнотканной основой. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. В слизистой оболочке мягкого неба заложены мышцы и железы, своим передним краем мягкое небо прикрепляется к заднему краю твердого неба, а задний его отдел (небная занавеска) свободно свисает, имея посередине выступ в виде язычка. По бокам мягкое небо переходит в дужки. Между передней и задней дужками имеется ямка, занятая небной миндалиной, которая представляет собой скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке. Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой, носит название зева, оно ограничено с боков дужками, сверху – мягким небом, снизу – спинкой языка.

Зубы представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, служащие для механической обработки пищи. Эволюционно зубы происходят из плакоидной чешуи предков современных скатов и акул. У рыб вследствие изнашивания эти чешуйки неоднократно замещаются новыми, что нашло отражение в смене зубов, которая у низших позвоночных происходит многократно в течение всей жизни, а у человека 2 раза (описан случай 3-й смены зубов у 100-летнего мужчины). В связи с этим различают временные (молочные) зубы и постоянные.

Разнообразие пищи и развитие жевательного аппарата определяют специализацию зубов. У млекопитающих появляются формы зубов, приспособленные к различным видам захватывания пищи и ее обработки, а именно для разрывания пищи – клыки, разрезания – резцы, раздробления – малые коренные и растирания – большие коренные зубы. Человек, относящийся к всеядным, сохранил все эти виды зубов.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка выдается над десной, охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие верхушки. Через это отверстие в зуб входят нервы и сосуды. Внутри коронки зуба имеется пульпарная полость или пульпа. В пульпе различают коронковый отдел, наиболее обширную часть, и корневой отдел, суживающуюсячасть полости, носящую название корневого канала. Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки. Пульпа заполнена зубной мякотью, богатой сосудами и нервами.

Твердое вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Главную массу зуба, окружающую полость зуба, составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а корень покрыт цементом. Эмаль состоит в основном из неорганических солей (96 -97%), среди которых преобладают фосфорнокислый и углекислый кальций. В дентине 28 % – органические вещества, 72% – неорганические. Цемент по своему химическому составу и строению сходен с костной тканью.

Зубы заключены в челюстях таким образом, что коронки зубов находятся снаружи и образуют зубные ряды – верхний и нижний. Каждый зубной ряд содержит по 16 зубов, расположенных в виде зубной дуги.

Число зубов принято обозначать формулой, которая представляет собой дробь, в числителе которой число зубов на верхней челюсти, а в знаменателе, соответственно на нижней. Группы цифр обозначают количество зубов на каждой половине верхней и нижней челюсти.

У взрослого человека это будет – два резца, один клык, два малых коренных зуба или премоляра и три больших коренных зуба или моляра. Зубная формула имеет следующий вид:

3212 2123

3212 2123

Развитие зубов начинается на седьмой неделе эмбрионального развития. Прорезывание зубов начинается на 6 -7 месяце жизни ребенка и заканчивается к трем годам. Формула молочных зубов:

2012 2102

2012 2102

Язык представляет собой мышечный орган. Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке нервным окончаниям язык является органом вкуса и осязания. В языке различают тело, обращенную кпереди верхушку и корень. Его выпуклая верхняя поверхность, обращенная к небу, носит название спинки. На спинке языка различают два отдела: передний (большой) и задний, расположенный почти вертикально и обращенный к глотке. Между передним и задним отделами языка находится ямка, носящая название слепого отверстия. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки. Слизистая оболочка нижней части образует уздечку языка. По сторо­нам уздечки заметно по не­большому сосочку с отверстием на них выводных протоков подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Совокупность лимфоидных образо­ваний заднего отдела языка носит на­звание язычной миндалины.

Мышцы языка образуют его мышечную массу, которая продольной перегородкой делится на две симметричные половины. Все мышцы языка в той или иной мере связаны с костями, особенно с подъязычной, и при своем сокращении одновременно изменяют и положение, и форму языка, так как язык представляет собой единое мышечное образование.

На верхней поверхности языка имеются сосочки – выросты слизистой. Различают четыре вида сосочков языка. Нитевидные сосочки занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этойобласти шероховатый вид, они функционируют как тактильные рецепторы. Грибовидные сосочки расположены пре­имущественно у верхушки и по краям языка, снабжены вкусовыми луковицами, участвуют в восприятии вкуса. Желобовидные сосочки самые крупные, они расположены непосредственно кпереди от V-образной борозды. Число их варьирует от 7 до 12. В эпителии желобовидных сосочков заложены в большом количестве вкусовые луковицы. Листовидные сосочки расположены по краям языка. Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности неба и на задней поверхности надгортанника. Вкусовые луковицы содержат периферические нервные окончания, составляющие рецептор вкусового анализатора.

В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Кроме того, в слизистой оболочке рта имеются многочисленные мелкие железы. По характеру секрета железы могут быть серозные, слизистые и смешанные.

Околоушная железа – самая крупная из слюнных желез, серозного типа. Она расположена на латеральной стороне лица спереди и несколько ниже ушной раковины. Железа имеет дольчатое строение. Выводной проток железы (5-6 см длиной) открывается маленьким отверстием против второго большого коренного зуба верхней челюсти. Околоушная железа по своему строению является сложной альвеолярной железой.

Подчелюстная железа по характеру секрета – смешанная, по строению – сложная альвеолярно-трубчатая, имеет дольчатое строение.

Подъязычная железа слизистого типа, по строению – сложная альвеолярно-трубчатая. Она расположена на дне полости рта. Выводные протоки некоторых долей (числом 18-20) открываются самостоятельно в полость рта. Главный выводной проток подъязычной железы идет рядом с протоком подчелюстной и открывается или одним общим с ним отверстием, или тотчас вблизи.

Пищеварение в ротовой полости. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит на 99% из воды и 1% приходится на долю сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ – анионы хлоридов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, и др. Органические вещества слюны представлены, в основном, белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахара (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахара). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

В слюне содержится белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидным действием.

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.

Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение. Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется.

7.3.2. Глотка

Глотка – часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта с одной стороны и пищеводом и гортанью – с другой. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, она может быть разделена на три части: носоглотку, ротоглотку и собственно глотку, или ее гортанную часть. Между задней поверхностью глотки и пластинкой шейной фасции находится так называемое заглоточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой расположены заглоточные лимфатические узлы.

Носовая частьявляется чисто дыхательным отделом, стенки ее не спадаются. Передняя стенка носового отдела занята хоанами. На боковых стенках находится по воронкообразному отверстию слуховой трубы. На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопления лимфоидной ткани (аденоиды). Другое скопление лимфоидной ткани находится между глоточным отверстием трубы и мягким небом. Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные миндалины, глоточная миндалина – это образование получило название лимфоэпителиальное кольцо Пирогова. Ротовая часть пред­ставляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта; задняя же стенка находится на уровне III шейного позвонк. В ротовой части является перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Гортанная часть является нижним отделом глотки, расположенным позади гортани и про­стирающимся от входа в гортань до входа в пищевод.

Поскольку в глотке происходит перекрест ды­хательных и пищеварительных пу­тей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время акта глотания дыхательные пути от пищеварительных. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому небу и проталкивается через зев. При этом мягкое небо оттягивается кверху и приближается к задней стенке глотки. Таким образом, носовая часть глотки (дыхательная) полностью отделяется от ротовой. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка опускается книзу, он давит на надгортанник, опускает последний и тем самым закрывает вход в гортань (в дыхательные пути). Далее происходит последовательное сокращение мышц глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:747

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.