Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Иммунная система организма

Иммунная система организма– сложный комплекс, объединяющий клеточные и гуморальные факторы иммунитета, направленные на поддержание иммунного гомеостаза организма.

Различают центральные и периферические органы иммуногенеза. К центральным органам иммунной системы относят тимус, к периферическим – лимфатические узлы, селезенку, лимфоидные образования слизистых оболочек, пейеровы бляшки кишечника.

Все органы иммуногенеза имеют сходные структурно-функциональные признаки: паренхиму (рабочую ткань) органов составляет ретикулярная (селезенка, лимфатические узлы), или эпителиальная ткань (тимус).

Тимусявляется центральным органом образования лимфоцитов (лимфопоэза) – в нем проходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, разновидности которых осуществляют регуляцию гуморального иммунитета. Находясь в тимусе Т-лимфоциты приобретают поверхностные антигенные рецепторы и становятся способны заселять тимусзависимые зоны периферических лимфоидных органов. У человека тимус как орган формируется на 20 неделе внутриутробного развития.

Тимус или вилочковая железа состоит из двух больших долей, которые делятся на более мелкие дольки, в каждой из долек можно различить корковый и мозговой слой. Паренхима тимуса представлена клетками отростчатой формы, между отростками которых и происходит отбазование Т-лимфоцитов. Клетки тимуса способны вырабатывать гормоны, регулирующие образование Т-лимфоцитов (тимозин, тимопоэтин, тимусный сывороточный фактор и др.). Так как тимус вырабатывает гормоны, его иногда относят не только к кроветворным, но и к эндокринным органам.

Размер тимуса существенно изменяется с возрастом. Наибольший размер отмечается у плода и в первые два года жизни. С двухлетнего возраста размер тимуса продолжается увеличиваться, но не так быстро, как все тело. После наступления половой зрелости начинается возрастная инволюция тимуса, но полностью орган не исчезает.

Селезенка – непарный кроветворный орган, сильно варьирующий в объеме и массе в зависимости от количества депонированой крови. Селезенка покрыта брюшиной и соединительнотканной капсулой. На медиальной поверхности органа проходит длинная борозда – ворота. От капсулы вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки, или трабекулы, содержащие большое количество мышечных клеток. Трабекулы соединяются друг с другом, формируя вместе с капсулой опорный аппарат селезенки. Селезенка участвует в иммунных реакциях, является кроветворным органом (универсальный кроветворный орган во внутриутробном периоде). При патологических состояниях селезенка может вновь участвовать в кроветворении.

Защитная функция селезенки обеспечивается макрофагами, которые пожирают разрушенные эритроциты и образуют из разрушенного гемоглобина пигмент билирубин. Этот пигмент переходит в печень и там становится основным компонентом желчи. Селезенка также выполняет функцию депонирования крови и тромбоцитов (до 1/3 общего их числа в организме).

Перенхима (рабочая ткань) селезенки состоит из ретикулярной ткани, в строении которой различают белую и красную пульпу. Белая пульпа расположена по ходу артерий, здесь из крови улавливаются антигены и обеспечивается их взаимодействие с лимфоцитами, а также происходит развитие начальных этапов реакций иммунного ответа. Красная пульпа представлена ретикулярной тканью и крупными капиллярами. В красной пульпе происходит депонирование зрелых форменных элементов крови, разрушение старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

Лимфатическиеузлыявляются фильтром для улавливания антигенов и участвуют в образовании В-лимфоцитов. Лимфа при своем движении проходит через один или несколько лимфатических узлов. Их всего в организме от 500 до 1000. Лимфатические узлы имеют розовато-серый цвет, округлую или бобовидную форму. Размеры их колеблются от 0,5 мм до 50 мм. Лимфатические узлы располагаются обычно группами от нескольких узлов до 10 и более. В лимфатический узел входят несколь­ко приносящих лимфатических сосудов, выходят один-два выносящих лимфатических сосуда, по которым лимфа оттекает от узла. В лимфатическом узле различают корковое вещест­во, расположенное ближе к капсуле, и более светлое мозговое вещество, занимающее центральную часть узла. В корковом веществе находятся лимфоидные узелки – округлые образование диаметром 0,5-1 мм. В петлях ретикулярной ткани находятся лимфоциты, лимфобласты, макрофаги и другие клетки.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:538

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.