Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общий план строения

Тема 2.4. Строение промежуточного мозга

Доли и дольки мозжечка

Группы извилин (листков) мозжечка, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Поскольку борозды мозжечка идут, не прерываясь, через полушария и червь мозжечка, каждой дольке червя соответствует две (правая и левая) дольки полушарий. Объединяясь, дольки образуют доли мозжечка. Таких долей 3: верхняя, задняя и нижняя.

Дольки червя и полушарий мозжечка, входящие в часть доли, имеют собственные названия, лежат на одном уровне и переходят друг в друга.

В мозжечке выделяют переднюю, заднюю и кпочково-узелковую доли. В этом случае к передней доле принадлежат язычок, центральная долька и вершина червя с соответствующими им дольками полушарий. К задней доле будут относиться скат, лист, бугор, пирамида, втулочка и соответствующие им дольки полушарий мозжечка. Клочково-узелковой доле принадлежат узелок на черве мозжечка и клочок на полушарии мозжечка.

 

Промежуточный мозг, diecephalon, человека залегает под мозолистым телом и сводом, срастаясь по бокам с полушариями конечного мозга. Промежуточный мозг включает в себя надбугорную область (ерithalamus) зрительный бугор (thalamus), состоящий из дорсального (thalamus dorsalis) и вентрального таламуса (thalamus ventralis), гипоталамус (hypothalamus).

Полостью промежуточного мозга является III желудочек (ventriculus tertius).

Надбугорная область (ерithalamus)

Надбугорная область промежуточного мозга — эпиталамус включает в себя треугольник поводка (trigonum habenulae), поводок (habenula), комиссуру (спайку) поводков (commissura habenularum), шишковидное тело [corpus pineale (epiphysis)].

Эта область занимает самое дорсальное положение в промежуточном мозге и является крышей и дорсолатеральными стенками III желудочка.

Шишковидное тело получило свое название за сходство с сосновой шишкой («pinus» — сосна). Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования.

Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Форма эпифиза чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8—15 мм, ширина 6—10 мм.

По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции. Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и вторичных половых признаков.

Эпифиз также является регулятором циркадных ритмов, поскольку опосредованно связан со зрительной системой. Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин, а в ночное время — мелатонин. Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина.

Зрительный бугор (thalamus)

Зрительный бугор представляет собой яйцевидную массу серого вещества с задним более утолщенным концом. Это парное образование. Между таламусами находится полость III желудочка. Поверхность таламуса, обращенная в полость III желудочка, покрыта тонким слоем серого вещества. Медиальные поверхности правого и левого таламусов соединены между собой межталамическим сращением, лежащим почти посередине. Медиальная поверхность таламуса отделена от верхней тонкой мозговой полоской. Верхняя часть зрительных бугров свободна и обращена в полость центральной части латеральных желудочков. В переднем отделе таламус суживается и заканчивается передним бугорком. Задний конец таламуса утолщен и называется подушкой. Название «подушка» возникло в связи с тем, что на таламусах лежат полушария конечного мозга, и они покоятся на утолщениях, напоминающих подушку. Латеральная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле и граничит с хвостатым ядром конечного мозга. Нижняя поверхность таламуса располагается над ножкой мозга, срастаясь с ее покрышкой.

Существует дорсальный и вентральный таламус. Прослеживается выраженная эволюционная закономерность изменения количественных соотношений между дорсальным и вентральным таламусом. В процессе эволюции размеры вентральной части таламуса уменьшаются, а дорсальной — увеличиваются. У низших позвоночных развит вентральный таламус, а у млекопитающих преобладают ядра дорсального таламуса. Это обусловлено тем, что дорсальная часть таламуса связана преимущественно с развитием восходящих путей от зрительной, слуховой и сенсомоторных систем к коре полушарий конечного мозга.

Дорсальный таламус (thalamus dorsalis)

Дорсальный таламус состоит из серого вещества, в котором различают отдельные скопления нервных клеток — ядра таламуса. На анатомических препаратах хорошо различимы 3 крупных ядра таламуса: переднее (nucl. anterior), медиальное (nucl. medialis) и заднее (nucl. posterior).

Эти крупные ядра состоят из более мелких образований. В настоящее время выделяют от 40 до 60 ядер таламуса, которые выполняют различные функции.

В дорсальном таламусе переключаются афферентные пути почти всех видов чувствительности. Так, например, в подушке (где находится заднее ядро) оканчивается часть волокон зрительного тракта (подкорковый центр зрения). В передних ядрах осуществляется связь таламуса с обонятельными центрами мозга. В остальных ядрах таламуса заканчиваются отростки нервных клеток вторичных нейронов афферентных путей общей чувствительности. Таким образом, дорсальный таламус является высшим подкорковым центром.

Метаталамус (metathalamus)

В латеральной части дорсального таламуса существует два высокоспециализированных ядра, представляющих собой зоны переключения восходящих волокон слуховой системы в слуховую кору и восходящих зрительных волокон — в зрительную кору. Поскольку ядра сугубо специализированы и у человека отчетливо выражены как самостоятельные холмиковидные структуры, которые выделяют в самостоятельный отдел дорсального таламуса — забугорную область (метаталамус).

Метаталамус включает в себя две пары коленчатых тел: латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale) и медиальное коленчатое тело (corpus geniculatum mediale).

Латеральное коленчатое тело находится сбоку от подушки. Оно соединено с верхним холмиком крыши среднего мозга при помощи ручки верхнего холмика. В латеральном коленчатом теле оканчивается большая часть латерального корешка зрительного тракта (другая часть оканчивается в подушке), поэтому вместе с подушкой и верхним холмиком крыши среднего мозга латеральное коленчатое тело является подкорковым центром зрения.

Медиальное коленчатое тело лежит спереди ручки нижнего холмика под подушкой таламуса. Оно соединено с нижним холмиком крыши среднего мозга при помощи ручки нижнего холмика. В медиальном коленчатом теле заканчиваются волокна ядер латеральной (слуховой) петли, поэтому медиальное коленчатое тело вместе с нижним холмиком крыши среднего мозга является подкорковым центром слуха.

Вентральный таламус (thalamus ventralis)

Вентральный таламус представляет собой обособленную внутрижелудочковыми бороздками часть таламуса. Вентральный таламус осуществляет контроль за моторными функциями. Это происходит двумя основными способами. У низших позвоночных вентральный таламус является одним из главных моторных центров. Он сам интегрирует моторную активность и генерирует управляющие сигналы.

Гипоталамус (hypothalamus)

Гипоталамус расположен под вентральным таламусом. Гипоталамус представляет собой самую вентральную часть промежуточного мозга и участвует в образовании дна Ш желудочка. К гипоталамусу относятся перекрест зрительных нервов (chiasma opticum), зрительный тракт (tractus opticus), серый бугор (tuber cinereum) , воронка (infundibulum), гипофиз (hypophysis) и сосцевидные тела (corpora mamillaria).

Гипоталамус также включает внутренний комплекс гипоталамических ядер (nucl. hypothalamici).

Половина волокон зрительного нерва (II пара черепно-мозговых нервов) переходит на противоположную сторону, образуя зрительный перекрест, который с каждой стороны латерально и кзади продолжается в зрительный тракт. Зрительный тракт огибает ножку мозга с латеральной стороны и заканчивается двумя корешками в подкорковых центрах зрения. Латеральный корешок подходит к латеральному коленчатому телу и к подушке таламуса. Медиальный корешок направляется к верхнему холмику крыши среднего мозга.

Серый бугор находится спереди от сосцевидных тел и представляет собой непарный полый выступ нижней стенки III желудочка. Верхушка бугра вытянута в узкую полую воронку, на конце которой находится гипофиз. В сером бугре залегают серобугорные ядра. Эти ядра функционально относятся к высшим вегетативным центрам и влияют на обмен веществ и терморегуляцию.

Сосцевидные тела представляют собой два небольших возвышения неправильной шаровидной формы, лежащие впереди от заднего продырявленного вещества. Под поверхностным слоем белого вещества внутри каждого из сосцевидных тел находится по два (медиальное и латеральное) серых ядра. По функции сосцевидные тела относятся к подкорковым обонятельным центрам.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:646

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.