Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Белое вещество спинного мозга.

Серое вещество спинного мозга.

Рефлекторные дуги спинного мозга.

Клеточное тело воспринимающего нейрона как для анимальной, так и для вегетативной нервной системы помещается в спинномозговом узле (ganglion spinale), где сходятся афферентные пути как от органов животной жизни, так и от органов растительной жизни. Он, таким образом, является смешанным анимально-вегетативным узлом. Клеточное тело вставочного нейрона вегетативной нервной системы, в отличие от анимальной нервной системы, помещается в боковых рогах спинного мозга. При этом аксон вставочного анимального нейрона, исходящий из клеток заднего рога, заканчивается в пределах спинного мозга среди клеток его передних рогов. Что же касается вставочного нейрона вегетативной нервной системы, то он в спинном мозге не заканчивается, а выходит за его пределы, к нервным узлам, расположенным на периферии.

Серое вещество состоит из тел нейронов и отростков, расположено в центральной части и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н. В сером веществе различают 3 выступа. На протяжении всего спинного мозга эти выступы образуют серые столбы. Выделяют передний, задний и боковой столбы серого вещества. Каждый из них на поперечном разрезе спинного мозга получает название соответственно переднего, заднего и бокового рога серого вещества Передние рога серого вещества содержат крупные двигательные нейроны. Аксоны этих нейронов, выходя из спинного мозга, составляют передние (двигательные) корешки спинномозговых нервов. Задние рога спинного мозга образованы относительно мелкими вставочными (переключательными, кондукторными) нейронами, которые воспринимают сигналы от чувствительных клеток, лежащих в спинных ганглиях. Клетки задних рогов (вставочные нейроны) образуют отдельные группы, так называемые соматические чувствительные столбы.

 

Белое вещество располагается по периферии серого вещества и представляет собой совокупность миелинизированных нервных волокон, собранных в пучки. Борозды спинного мозга разграничивают белое вещество каждой половины на передний, боковой и задний канатики белого вещества. Передний канатик ограничен передней срединной щелью и переднебоковой бороздой. Боковой канатик расположен между переднебоковой и заднебоковой бороздами. Задний канатик находится между задней срединной и заднебоковой бороздами.

Белое вещество обеих половин спинного мозга связано двумя комиссурами (спайками): дорсальной и вентральной, находящейся рядом с моторными столбами серого вещества.

В составе белого вещества спинного мозга различают 3 группы волокон (3 системы проводящих путей):

— короткие пучки ассоциативных волокон, связывающие участки спинного мозга на различных уровнях;

—длинные восходящие (афферентные чувствительные) про водящие пути, которые идут от спинного мозга к головному;

— длинные нисходящие (эфферентные, двигательные) проводящие пути, идущие от головного мозга к спинному.

Ассоциативные волокна образуют собственные пучки, расположенные тонким слоем по периферии серого вещества и осуществляющие связи между сегментами спинного мозга.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:356

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.