Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нервные волокна

Нейроглия

Нейроглия состоит из большого числа клеток, выполняющих разные функции: опоры, разграничительную, трофическую и секреторную. Элементы нейроглии делятся на два вида, макроглию и микроглию. Макроглия в свою очередь подразделяется на эпендиму, астроглию и олигодендроглию.

Эпендимная глия выстилает спинномозговой канал, желудочки мозга. Клетки ее имеют длинный отросток, могут иметь реснички. Кроме опорной, они выполняют и секреторную функцию. Клетки эпендимы принимают участие в образовании спинномозговой жидкости.

Астроглия состоит из огромного количества многоотростчатых клеток и представляет собой опорный аппарат центральной нервной системы. Цитоплазма астроцитов богата митохондриями, что свидетельствует об их активном участии в обменных процессах.

Олигодендроглияокружает тела нейроцитов центральной и периферической нервной системы, образует оболочки нервных волокон, входит в состав двигательных и чувствительных нервных окончаний. Клетки олигодендроглии имеют самые разнообразные формы и размеры. Она играет большую роль в трофике нейрона и нервного волокна, которые она окружает. Предполагается, что глиальные клетки непосредственно и тесно контактируют с кровеносными капиллярами, перерабатывают получаемые ими вещества и передают нервным клеткам уже готовые высокомолекулярные соединения. Некоторые патологические процессы могут быть связаны с поражением этой глии и соответственно с изменениями нейронов. Клетки олигодендроглии, входящие в состав нервных окончаний, играют немаловажную роль в восприятии и проведении нервного импульса.

Микроглия состоит из подвижных отростчатых клеток, выполняющих фагоцитарную функцию. Микроглия развивается из мезенхимы, в то время как макроглия вместе с нервными клетками — из нервной трубки.

Отростки нервных клеток, покрытые оболочками, составляют нервные волокна. Оболочки образованы глией (олигодендроглией). Центр волокна составляет отросток тела нервной клетки, осевой цилиндр (аксон), состоящий из нейроплазмы и продольно идущих нейрофибрилл. Волокна делят на мякотные и безмякотные.

Мякотные нервные волокна (миелиновые) одеты сравнительно толстой оболочкой, имеющей сложное строение.

Одна ее часть, содержащая миелин, называется миелиновой оболочкой и имеет слоистое строение. В ней чередуются концентрические слои липоидов и белков. Другая часть оболочки носит название шванновской, или неврилеммы. Через равные интервалы волокно истончается, образуя сужения – узловые перехваты (перехваты Ранвье). Это границы смежных шванновских клеток. Здесь нет миелина. Ядро шванновской клетки лежит в миелиновой оболочке между перехватами.

Безмякотные нервные волокна не имеют мякотной оболочки. Шванновские клетки, тесно соприкасаясь, образуют тяжи протоплазмы, в которых на определенном расстоянии друг от друга лежат шванновские ядра. В этих тяжах проходит несколько осевых цилиндров. Такие волокна, содержащие несколько осевых цилиндров, называются волокнами кабельного типа. Безмякотные нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы.

Мякотные и безмякотные нервные волокна, окруженные соединительной тканью, составляют периферические нервные стволы, которые в органах распадаются на более мелкие пучки, а те в свою очередь на отдельные волокна. Волокна переходят в чувствительные или двигательные окончания.

Осевые цилиндры нервных клеток в процессе развития вдавливаются в цитоплазму клеток нейроглии. Так образуются безмякотные нервные волокна. При образовании мякотных волокон при вдавлении образуется дубликатура глиальной оболочки — мезаксон, которая многократно заворачивается вокруг осевого цилиндра, формируя в конечном итоге миелиновую оболочку.

Так как оболочка глиальной клетки, а следовательно, и мезаксон состоят из белков и липидов, то и миелиновая оболочка представляет собой чередующиеся слои белка и липидов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:539

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.