Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Микроскопическое строение нейрона

Общие положения

Тема 1.2. Строение нервной ткани

Ткань – исторически сложившаяся структура клеток и внеклеточного живого вещества, обладающая определенными морфофункциональными свойствами, присущими только данному виду ткани.

Органическое морфофункциональное единство организма достигается только при взаимодействии всех тканей.

В организме различают четыре типа тканей:

· Эпителиальную

· Соединительную

· Мышечную

· Нервную.

Нервная ткань развивается из эктодермы. Она состоит из двух компонентов — нервных клеток и нейроглии. Нервные клетки способны воспринимать раздражение, возбуждаться, вырабатывать и проводить нервный импульс. Нейроглия осуществляет опорную, трофическую, секреторную и защитную функции. Все элементы нервной ткани составляют единую нервную систему организма, которая осуществляет взаимосвязь тканей и органов внутри организма и связь организма с внешней средой.

Нервные клетки, или нейроны, имеют отростчатую форму. Это крупные клетки размером 4—130 мк.

Нейрон состоит из тела, отростков и окончаний, образованных этими отростками. Основная масса нейронов имеет много отростков. Такие нейроны называют мультиполярными. Может быть два отростка (биполярные нейроны) или один (униполярные нейроны).

Отростки разделяются на дендриты и аксон. Дендриты несут импульс к телу нервной клетки, аксон проводят импульс от тела клетки. Дендритов может быть много, они сильно ветвятся. Аксон всегда один. Распространена так называемая ложноуниполярная форма нейронов, у которых дендрит и аксон приближены друг к другу и отходят от клетки в виде одного отростка, который затем Т-образно делится. Длина отростков у человека сильно варьирует (от нескольких микронов до 1,5 м).

Нервные клетки, как правило, имеют одно ядро. В некоторых вегетативных нервных узлах нередко встречаются и двуядерные и даже многоядерные клетки.

Ядра нервных клеток округлые, с неконденсированньым хроматином, что придает им вид светлых пузырьков. Как правило, они занимают центральное место в клетке. Содержимое ядра отграничено от цитоплазмы клетки двумя мембранами.

Цитоплазма нервной клетки содержит все органеллы, пластинчатый комплекс, клеточный центр, митохондрии и др. Особенно много митохондрий у места отхождения аксона и в концевых ветвлениях отростков. В цитоплазме имеются различные ферменты, включения гликогена, железа, пигментные включения. Некоторые нервные клетки способны к секреции, например нейроны гипоталамической области. В этих клетках находятся разной величины гранулы и капли секрета.

Характерным признаком нервных клеток является наличие в них специфических структур — базофильной субстанции (вещество Ниссля) и нейрофибрилл.

Базофильная субстанция выявляется при окраске нервных клеток основными красителями в виде базофильных глыбок (глыбки Ниссля), поэтому окрашенные нервные клетки имеют пятнистьий вид. Эта субстанция представляет собой гранулярную цитоплазматическую сеть с множеством рибосом. Глыбки не обнаруживаются в аксоне и у места его отхождения. Морфология глыбок меняется в зависимости от функционального состояния клетки. При перенапряжении нейрона, патологических состояниях глыбки распадаются, исчезают. При большом увеличении в электронный микроскоп видно: базофильная субстанция состоит из пузырьков и трубочек различной величины и формы, соединенных в непрерывную цитоплазматическую сеть. На наружной поверхности мембран, образующих эти пузырьки и трубочки, располагаются рядами мелкие зерна — рибосомы, очень богатые РНК и белком. Эти компоненты цитоплазмы свидетельствуют об активном синтезе белка в этих участках. В остальной части цитоплазмы тоже есть цитоплазматическая сеть, но ее строение отлично от строения глыбок Ниссля.

Нейрофибриллы – тонкие нити, выявляющиеся в цитоплазме при обработке нервной ткани солями серебра. Нейрофибриллы в теле нервной клетки образуют густую сеть и не имеют определенной ориентации. В отростках они располагаются параллельно друг другу и идут вдоль волокон. При большом увеличении электронного микроскопа в цитоплазме выявляются более тонкие нити – протофибриллы. При импрегнации серебром они и образуют видимые в световой микроскоп нейрофибриллы. Нейрофибриллы представляют собой правильно ориентированные белковые молекулы цитоплазмы. Это очень подвижная система. При возбуждении нервной клетки они очень хорошо выявляются.

 

Классификация нейрона

Нервные клетки по их функции разделяют на чувствительные, двигательные и вставочные.

Чувствительные нервные клетки своим дендритом связаны с тканью, где они получают раздражение, и затем по аксону передают его вставочным или двигательным клеткам. Чувствительные клетки имеют в основном ложноуниполярную форму и располагаются в спинномозговых нервных узлах, чувствительных узлах черепных нервов, в органах чувств.

Вставочные клетки – это мультиполярные клетки, которые своими дендритами воспринимают импульс от чувствительных или от вставочных нервных клеток и по нейритам передают его двигательным или тоже вставочным клеткам, которые составляют почти всю центральную нервную систему.

Двигательные клетки имеют мультиполярную форму, получают импульсы по своим дендритам от чувствительных и вставочных клеток и по аксонам передают их мышцам, где аксоны двигательных клеток образуют двигательные окончания. Двигательные нервные клетки для поперечнополосатых мышц лежат в ядрах передних рогов спинного мозга и двигательных ядрах стволовой части мозга. Двигательные нервные клетки для гладких мышц находятся в вегетативных ганглиях и во внутристеночных нервных узлах.

Контакт между нервными клетками или их отростками называется синапсом. Это — разветвление аксона одной клетки на теле, аксоне или на дендритах другой. Контактирующие поверхности разделены очень узким пространством в 20 нм.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.