Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сперматогенез.

 

Стенки извитых семенных канальцев, обеспечивающих сперматогенез, имеют сложное строение, так как кроме последовательно расположенных генераций сперматозоидов, составляющих в совокупности многослойный кубический сперматогенный эпителий, в них выражены вспомогательные поддерживающие клетки (сустентоциты, клетки Сертоли), сильно развитая базальная мембрана, собственный соединительнотканный слой из плотной волокнистой ткани, а также нечетко очерченный ряд миодных клеток.

Вспомогательные клетки и слои участвуют в формировании гематотестикулярного барьера, защищая развивающиеся гаметы от повреждающего воздействия различных неблагоприятных факторов и веществ, образуют для них надежную опору и выполняют трофические функции.


Особенно важны в этом отношении поддерживающие клетки – клетки Сертоли. Они представляют собой однослойный призматический эпителий, каждая клетка которого вытянута на всю толщину стенки канальца. Их расширенные основания плотно прилегают к базальной мембране, а верхушки с множеством разветвленных отростков, соприкасающихся с отростками соседних клеток (сертолиев синцитий), выходят на внутреннюю поверхность стенки канальцев, ограничивая их просветы. Цитоплазма этих клеток содержит много трофических включений, особенно липидов, а поэтому плохо окрашивается и слабо выявляется при световой микроскопии гистопрепаратов.

Сустентоциты для развивающихся половых клеток являются опорой, защитой и их «няньками-кормилицами». Особенно тесные взаимодействия создаются между клетками Сертоли и сперматидами, которые внедряются в глубокие ниши между отростками цитоплазмы. Уже сформированные сперматозоиды какое-то время еще находятся в этих цитоплазматических нишах, так что их головки глубоко упрятаны в них, а хвостики свободно свешиваются в просветы канальцев.

Сперматогонии составляют самый крайний клеточный ряд стенки извитых канальцев. Это относительно мелкие, с диплоидным набором хромосом и конденсированным, густо окрашенным хроматином клетки. Представляя собой стволовые клетки, сперматогонии многократно (4-14 туров) делятся. При этом одна из образующихся дочерних клеток выталкивается в следующий ряд и вступает в дифференцировку, другая остается в крайнем ряду, поддерживая на определенном уровне пул стволовых клеток. На этом же уровне выявляются крупные, угловато-овальной формы, с бледно окрашенным хроматином ядра сустентоцитов.

Следующий, второй, ряд занимают клетки, вступившие в стадию роста – сперматоциты первого порядка. Они крупнее сперматогониев, а их ядерный хроматин находится в деконденсированном, разрыхленном состоянии, так как эти клетки, готовясь к мейозу, удваивают ДНК хромосом, синтезируют РНК, структурные, ферментные и тубулиновые белки (первая интерфаза мейоза).

Закончив стадию роста, сперматоциты I порядка вступают в стадию созревания и делятся мейозом. При первом, редукционном делении, образуются сперматоциты II порядка – короткоживущие гаплоидные клетки с удвоенными хромосомами. Они сразу же входят во второе (эквационное) деление мейоза, превращаясь в сперматиды – мелкие, с гаплоидным набором одиночных хромосом клетки, расположенные в несколько рядов у внутренего края стенок семенных канальцев. Вследствие такой короткой второй интерфазы мейоза вторичные сперматоциты крайне редко, лишь в некоторых участках канальцев, обнаруживаются при микроскопировании гистологических препаратов семенников.

Мейотическое деление сперматоцитов обеспечивает разделение гетерохромосом между двумя полноценными клетками, поэтому одна половина сперматозоидов будет наделена Х-хромосомой, другая – У-хромосомой, что при оплодотворении предоставляет равные возможности для формирования особей как мужского (ХУ), так и женского (ХХ) пола.

На стадии формирования ядро у каждой из сперматид занимает краевое положение, определяя головной конец будущего сперматозоида. В этот же полюс передвигаются структуры аппарата Гольджи, формирующие в дальнейшем акросому. Центриоли клеточного центра выстраиваются одна за другой позади ядра. Из дистальной центриоли постепенно вырастает осевая нить, вокруг начального участка которой спирально закручиваются перемещающиеся сюда митохондрии. Продолжая расти, осевая нить увлекает за собой цитоплазму с плазмолеммой, вследствие чего формируется хвостик сперматозоида. Сперматозоид, таким образом, приобретает дефинитивную форму.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:411

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.