Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие женской половой системы 20 страница

Усредненный менструальный цикл продолжается 28 дней. Он подразделяется на три фазы: менструальную (фаза десквамации), постменструальную (фаза регенерации) и предменструальную (фаза секреции). Иногда постменструальную фазу называют фолликулиновой, а предменструальнуюлютеиновой.

Первая фаза — менструальная

Менструальная функция характеризуется разрушением и отторжением функционального слоя. Это происходит по следующим причинам. Перед менструацией происходит снижение секреции прогестерона желтым телом. К этому снижению уровня прогестерона очень чувствительны спиралевидные артерии функционального слоя, которые отвечают на него спастическими сокращениями. Наступает ишемия функционального слоя, и он подвергается некрозу (омертвлению). Через определенное время спиралевидные артерии вновь расширяются. При этом в зоне некроза они становятся ломкими, разрываются, и вытекающая из них кровь отделяет мертвый функциональный слой — начинается менструация. От эндометрия остается только базальный слой, содержащий дистальные части (дно) маточных желез. Менструальная фаза длится 3—5 дней.

Вторая фаза — постменструальная или фаза регенерации, пролиферации. Характеризуется восстановлением функционального слоя. В начале этой фазы сохранившийся эпителий маточных желез начинается митотически делится и мигрирует на обнаженную соединительную ткань оставшейся собственной пластинки эндометрия. В соединительной ткани и сосудах также активируются пролиферативные процессы. В результате в течение 10 дней после менструации (до 14-го дня цикла) происходит восстановление функционального слоя. Его регенерация стимулируется эстрогенами, которые в это время в большом количестве выделяются яичнике растущим фолликулом.

К 14-му дню менструального цикла в яичнике происходит овуляция, и формируется желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, под влиянием которого начинается третья фаза — предменструальная или фаза секреции. В эту фазу эндометрий резко утолщается и готовится к восприятию зародыша. Его железы резко увеличиваются в размерах, приобретают извитую форму и начинают секретировать слизь (отсюда название фазы). В эндометрии в большом количество накапливаются децидуальные клетки. Если происходит оплодотворение, то секреторная фаза длится 6—8 недель. В это время эндометрий участвует в образовании материнской части плаценты. Если же оплодотворения не наступает, то секреторная фаза длится около 14 дней и заканчивается следующей менструацией. Цикличность функционирования женской половой системы, как уже отмечалось обеспечивается периодически усиливающейся секрецией лютропина и фолллитропина гипофизом. В свою очередь, эта цикличность выделения гормонов гипофизом обусловлена циклическим функционированием гипоталамуса — цикличностью выделения им гормонов гонадолиберинов и гонадостатинов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:402

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.