Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гистология – наука о тканях.

Так же построены и гребешки. В основе гребешка имеется небольшая складка, которая покрыта слуховыми клетками и опорными. Слуховые клетки имеют длинные волоски, которые вмонтированы в мантийнообразный купол. Вращение головы приводит к смешению купола под действием эндолимфы. возникает раздражение волосков и разность потенциалов, которые снимаются дендритами клеток спирального ганглия.

Он регулирует сокращения мышц на периферии при изменении гравитации, угловых изменениях, при вращении головы. Это осуществляется с коррекцией глазодвигательных мышц.

Наружная - представлена сосудистой полоской или сосудистым эпителием. Это особый эпителий с наличием кровеносных сосудов между эпителиальными клетками, которые способствуют выработке жидкости, заполняющей полость этого органа.

Вестибулярная мембрана - тонкая, располагается на границе с вестибулярной лестницей. Она выстлана однослойным эпителием.

У основания слуховых клеток располагаются внутренние и наружные опорные клетки, б апикальной части слуховых клеток - слуховые волоски, в основе которых лежат тонкие фибриллярные структуры; эти волоски контактируют с покровной пластинкой (текториальной). Она представлена основным веществом и коллагеновыми волокнами При изменении положения слуховых клеток в определённом участке волоски этих клеток прогибаются, и образуется потенциал действия, который снимается дендритами клеток спирального ганглия. Учитывая разную длину коллагеновых волокон базилярной пластинки, разные длины волн воспринимаются разными участками. У верхушки - низкие звуки, а у основания - высокие.

ОРГАН РАВНОВЕСИЯ

В основании улитки (в её вестибулярной части) имеются слуховые пятна, а в области ампуллярных расширениях канальцев - слуховые гребешки. Устроены слуховые пятна и гребешки однотипно. В слуховых пятнах выделяют слуховые или чувствительные клетки, имеющие форму колбочек и палочек. В их апикальной части - полярно-расположенные неподвижные волоски стереоцилии и подвижный волосок - киноиилия. Рядом расположенные клетки: киноцилия и стереоцилии меняются местами. При смешении отолипювой мембраны, в которую вмонтированы эти волоски, происходит движение стереоцилии в сторону киноцилии и наоборот. В 1-ом случае происходит возбуждение, во 2-ом торможение. В результате возникает импульс, который снимается дендритами клеток спирального ганглия.

Ткань – это исторически сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, в которых клетки имеют общие морфологические и функциональные свойства.

Ткани появились на таком этапе развития живых организмов, когда организм становится многоклеточным. В таком организме, под влиянием постоянно изменяющихся и усложняющихся факторов внешней среды, происходит дифференцировка (разделение) клеток на группы. Каждая группа клеток приспосабливается для выполнения определенной функции и постепенно эти клетки приобретают общие морфологические и функциональные свойства. Из каждой такой группы клеток постепенно формируется определенный вид ткани.

Ткань

Клетки Межклеточное вещество

Классификация тканей:

1. Покровная или эпителиальная ткань (эпителии)

2. Ткани внутренней среды:

-жидкие ткани – кровь и лимфа;

-опорно-трофические ткани или соединительные;

-сократимые или мышечные ткани

3.Нервная ткань.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:550

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.