Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОРГАН ВКУСА

В эпителии обонятельной части - боуменовы желты, секрет которых покрывает апикальную часть обонятельного эпителия. В этом секрете растворяются молекулы пахучих веществ.

Промежуточная часть обонятельного анализатора находится в таламусе. Центральная - в коре.

На периферических отростках - в булавах -имеются волоски, которые являются выростами, как микроворсинки. Их раздражение под лействием молекул пахучих веществ ведет к но-никновению нервного импульса. В обонятельном эпителии имеются также опорные клетки, а в базальной части эпителия - мелкие базальные клетки, из которых могут образовываться опорные клетки. Сменяемость эпителиального пласта - около 1 месяца.

В носовой полости имеется ещё один обонятельный орган - орган Якобсона (вомероназальный). Он располагается на уровне основания носовой перегородки. Представлен слепо начинающимися трубочками, которые открываются в носовую полость. От клеток этого органа аксоны образуют обонятельные нити, которые также уходят через решётчатую кость.Этот орган имеет значение в регуляции менструального цикла, регуляции сексуальных эмоций и настроения.

Представлен вкусовыми луковицами, которые расположены в эпителиальных сосочках языка. В большом количестве они находятся в листовидных. грибовидных, желобоватых сосочках. В раннем возрасте - в эпителии глотки, на поверхности щёк и на гортани. С возрастом часть луковиц атрофируется. Во -вкусовых луковицах выделяют клетки, воспринимающие раздражение (они относятся ко 2-му типу-сенсоэпителиальные клетки). Поэтому с этих клеток необходимо снимать напряжение специальными нервными окончаниями волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нерва. Сенсоэпителиатьные клетки разделены между собой опорными клетками, а в их основании лежат мелкие базальные клетки. Процесс регенерации этих клеток 8-10 дней. Сама луковица располагается в эпителиальном слое. Поэтому с наружной средой она сообщается при помощи пор. через которые проникают дегустируемые вещества. В апикальной части клеток - микровыросты, между которыми располагаются специальные белки (горько-чувствительные, сладко-чувствительные, солено-чувстительные. Именно с такими белками происходит связь тех веществ. которые подвергаются дегустации, идут биохимические процессы, она приводит к возникновению разности потенциалов на мембранах клеток, что и снимается вторично-чувствительными клетками. Вкусовые луковицы, расположенные в области кончика языка воспринимает сладкий вкус, а у корня -горький вкус.

ОРГАН СЛУХА

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:444

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.