Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие желтого тела и выработка прогестерона стимулируются лютеинизирующим гормоном гипофиза.

Желтое тело беременности - развивается во время беременности, крупное - 5-6 см, существует около 6 месяцев.

Менстуральное желтое тело - до 1,5-2 см, продолжительность существования около 2 недель.

В стадии расцвета желтое тело достигает максимального развития, железистые клетки становятся крупными, наполнены пигментом и интенсивно вырабатывают и выделяют в кровь прогестерон.

В стадии железистого метаморфоза зернистые клетки трансформируются в железистые клетки (секреторные), постепенно увеличиваются в размере, начинают вырабатывать и накапливать пигмент желтого цвета - лютеин и гормон -прогестерон, который в небольшом количестве выделяется в кровь.

Желтое тело

Т.о., эстрогены выделяются зрелыми фолликулами, атретическими телами и атретическими фолликулами. Атретические фолликулы и тела внешне похожи на желтые тела, но содержат блестящую оболочку.

Процесс овуляции происходит в середине овуляторного цикла. В период большого роста вступают сразу несколько примордиальных фолликулов, но стадию пузырчатого фолликула с последующей овуляцией достигает только один из них. Остальные фолликулы подвергаются атрезии, при этом погибает овоцит I порядка и такой фолликул называется атретическим фолликулом, он вырабатывает эстрогены. Затем в нем разрушаются клетки зернистого слоя, пролиферируют интерстициальные клетки и замещают клетки зернистого слоя - фолликулы превращаются в атретические тела, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов.

На месте бывшего зрелого фолликула формируется желтое тело (это II фаза овариального цикла).

В своем формировании желтое тело проходит несколько стадий/ Вначале, после разрыва стенки фолликула и после выхода половой клетки вместе с фолликулярной жидкостью, полость заполняется кровью. В первые часы и сутки происходит организация кровяного сгустка и формирование волокнистых структур. Оставшийся фолликулярный эпителий начинает интенсивно пролиферировать. а вокруг этих клеток начинает формироваться густая сеть кровеносных капилляров. Это стадия пролиферации и васкуляризации.

Различают 2 разновидности желтого тела:

Прогестерон - второй женский половой гормон; вырабатывается желтым телом. Определяет вторичные половые признаки и поведенческие черты. Он подавляет рост фолликулов, стимулирует фазу секреции и набухания эндометрия, т.е. готовит эндометрий к имплантации зародыша, создает условия для беременности. Прогестерон сохраняет беременность, укрепляет ее, готовит молочную железу к лактации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:415

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.