Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Все эти клетки находятся в контакте с сустентоцитами.

Эти два деления соответствуют фазе созревания (Ш).

У базальной мембраны - стволовые клетки (долгоживущие), полустволовые (делятся один раз в цикл), сперматогонии (интенсивно делятся, характеризуя I стадию-фазу размножения). Стволовые и полустволовые клетки защищены отростками базальной мембраны и отростками сустентоцитов (поддерживающих клеток).

В процессе сперматогенеза выделяют разные этапы дифференцировки клеток, которые в совокупности составляют сперматогенный эпителий.

Максимального развития предстательная железа достигает в возрасте до 20-40 лет, затем происходит постепенная атрофия железистой и мышечной части железы - замешаются соединительной тканью с начало рыхлой, а затем фиброзной, в пожилом возрасте формируется аденома предстательной железы.

Помимо секреторной функции простата обладает эндокринной функцией - вырабатывает простогландины и гормоны, которые усиливают сперматогенез в яичке и выработку андрогенов -тестостерона.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ

Это митотическое деление клеток по типу мейоза, т.е. между делениями отсутствует интерфаза: нет удвоения хромосомного материала, образуются клетки с гаплоидным набором.

Процесс размножения сперматогонии переходит в фазу роста (2 стадия). Из каждой сперматогонии образуется сперматоцит I порядка. При этом клетка увеличивается в размерах и в стадии роста происходит процесс подготовки клетки к мейозу. Основные изменения происходят в хромосомном аппарате. Хромосомы становятся лучше видимыми в микроскоп: сперва в виде тонких нитей (лептотена). Нити постепенно Начинают скручиваться в виде спирали, попарно сближаются (зиготена). Из-за сильного скручивания хромосом они утолщаются (пахитена).

Затем продольно расщепляется каждая хромосома. В результате уже не 2 хромосомы, а 4 хроматиды (тетрады)- Начинается процесс деления клеток по типу мейоза. В результате 1 го деления образуются 2 сперматоцита II порядка, в каждый из которых попадает 23 диады. Сразу, без редупликации ДНК (без интерфазы), начинается 2ое деление. Из каждого сперматоцита II образуется по 2 сперматиды, содержащих по 23 монады (1/2 диады).

Затем IV ' - фаза формирования. Из каждой сперматиды обазуется 1 сперматозоид.

Т.о., клетки, образующиеся в процессе сперматогенеза, в стенке извитого семенного канальца лежат рядами:

- Нижний-серматогонии и малодифференцированные клетки;

• затем-сперматоциты I и II (более крупные клетки);

• затем-сперматиды:

• центральная часть заполнена сперматозоидами.

Процесс сперматогенеза с 1 0- 1 4-летнего возраста идет в яичке постоянно и циклически, [на препарате в пределах поля зрения встречаются семенные канальцы с различными стадиями сперматогенеза]

Длительность цикла сперматогенеза 68-75 суток. Весь процесс находится под контролем гормонов:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:416

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.