Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поджелудочная железа

Имеют важное клиническое значение. По строению они смешанные.

Серозная оболочка аппендикса имеет брыжеечку.

Мышечная оболочка плохо выражена (но имеет 2 слоя).

В собственной пластинке с переходом на подслизистую много лимфатических узелков с яркими реактивными центрами (В-лимфоциты).

Собственная пластинка переходит в подслизистую основу без видимой границы.

Мышечная пластинка слизистой отсутствует, следовательно складок не образуется.

Аппендикс

Мышечная оболочка образет внутренний сфинктер (гладкая мышечная ткань), наружный сфинктер (поперечно-полосатая мыш. ткань). Конечный отдел прямой кишки имеет адвентииию вместо брюшины.

Сосуды подслизистой основы имеют более тонкие стенки. Они легко расширяются с образованием геморроидных узлов.

Конечный отдел прямой кишки

В нем меняется характер эпителия: из 1-слойного призматического (энтодермальный) в многослойный кубический (эктодермальный). затем многослойный плоский неороговевающий. затем ороговеваюший (в анальной части). Энтодермальный и эктодермальный эпителии резко граничат, образуя эпителиальный стык, в области которого могут быть поражения 1-слойного эпителия при механических нагрузках, что благоприятствует развитию патологий (колиты, язвы, рак).

Выполняет ряд функций:

- пищеварительную функцию практически не выполняет, т.к. к 5-7 годам его просвет облитерируется. но АПУД-аппарат участвует в регуляции пищеварения, т.к. на единицу площади больше эндокриноцитов. Удаление аппендикса ведет к "дискомфорту пищеварения".

- участвует в кроветворении. Многие ученые считают ег оаналогом фабрициевой сумки.

- обеспечивает местный иммунитет на границе тонкой и толстой кишок. Особенности строения:

1) Слизистая имеет неглубокие редкие крипты. Клеточный состав: преобладают АР1Л)-клетки (а после облитерации только они и сотаются).

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вырабатывает панкреатический сок. В этом соке ферменты: трипсин, химотрипсин, амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры). Экзокринная часть - 97% массы поджелудочной железы. Эндокринная функция связана с выработкой основного гормона: инсулина, а также глюкагона, соматостатина. ВИП -гормона и панкреатического полипептида. Эти гормоны имеют большое значение в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена в тканях. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету.

Эндокринная часть - 3% массы поджелудочной железы.

В эмбриогенезе поджелудочная железа закладывается из эпителия среднего отдела кишки, которая врастает в мезенхиму. Из эпителия образуется секреторный отдел, а из мезенхимы -сосуды и соединительнотканные прослойки. Экзокринная часть уже обнаруживается в конце 3 недели, а эндокринная - к концу 3 месяца эмбрионального развития.

Таким образом, поджелудочная железа сложная. разветвлённая железа, имеет выраженную дольчатость. Снаружи покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят внутрь перегородки, которые выражены в меньшей степени. В междольковых соединительнотканных перегородках расположены выводные протоки и кровеносные сосуды - это междольковые образования. В дольках экзокринные секреторные отделы, эндокринные (в виде островков) и внутридольковые выводные протоки (вставочные и общие внутридольковые протоки).

Экзокринная часть. Представлена секреторным отделом - ацинусом. Это образование в виде мешочка, состоящего из 10-12 клеток. Клетки имеют конусовидную форму. Ядро - в базальной части. Здесь же и синтетический аппарат (гранулярная ЭПС, митохондрии). Поэтому базальная часть окрашена базофильно и она гомогенна. В апикальной части скапливаются гранулы секрета, они окрашены более оксифильно. Поэтому апикальная часть оксифильная -зимогенная (зимоген = профермент). Выделенный зимоген превращается в активный фермент в полости 12-перстной кишки.

Секрет поступает из секреторного отдела во вставочный протоки. Они короткие, могут непосредственно выходить из секреторного отдела. Могут располагаться сбоку от секреторного отдела. (Могут быть вставлены в секреторный отдел. В этом случае в центре секреторного отдела появляются центро-ацинозные клетки - клетки вставочного протока). Вставочные протоки могут быть материалом для образования новых секреторных отделов. Особенно это выражается в первые годы после рождения или при повреждении поджелудочной железы.

Более крупные выводные протоки выстланы призматическим эпителием. В выводных протоках располагаются тонкие прослойки в собственной пластинке. Междольковые выводные протоки более крупные в области головки поджелудочной железы, меньше в области тела, а в области хвоста могут быть не обнаружены. Эти выводные протоки выстланы призматическим эпителием. Выражена собственная пластинка, бокаловидные клетки и имеются пучки мышечных клеток, которые выполняют роль определённого сфинктера, особенно в месте выхода в 12- перстную кишку.

Регенерация экзокринного отдела у взрослых почти не выражен. Из-за малого количества соединительной ткани очаги некроза быстро генерализуются, и воспаление распространяется по органу. Эндокринная часть имеет не менее важное значение, т.к. каждый 20-й человек страдает сахарным диабетом. За каждые 15 лет число больных удваивается. В более зрелом возрасте протекает злокачественно. 5/6 ампутированных конечностей - по причине сахарного диабета. Эндокринная часть представлена в виде островков Лангерганса-Соболева. Количество островков до 1,5 млн., в каждом островке 20-40 клеток. В эндокринных островках выделяют 5 типов клеток.

70-75% - В-клетки - это клетки, вырабатывающие инсулин - главный гормон этих островков. Окрашены базофильно, занимают центральную часть этих островков. Зернистость крупная. Инсулин, выделяемый в островках, действует на рецепторы клеток печени и мышечных структур. В печёночных клетках в каждой клетке содержится до 150 тыс. рецепторов к инсулину. При воздействии на эти рецепторы происходит изменение проницаемости цитомембраны для глюкозы, и сахар попадает в клетку, из него образуется гликоген. Таким образом инсулин снижает сахар в крови. Его недостаток приводит к повышению сахара (сахарный диабет).

А-клетки - окрашены ацидофильно. Расположены в островках по периферии. Их 20-25%. Содержат крупные ацидофильные гранулы. Эти гранулы содержат гормон г.чюкагон. К нему имеются рецепторы (до 200 тыс. рецепторов на клетку). Глюкагон, воздействуя на рецептор, запускает механизмы внутриклеточные рецепторы распада гликогена, и глюкоза выводится в кровь. Глюкоза является энергетическим материалом.

Д-клетки, вырабатывают соматостатин, их 5%. Они блокируют процесс секреции: и экзокринную, и эндокринную часть поджелудочной железы.

Д'-клетки. Вырабатывают вазоинтестиначьный пептид. который снижает артериальное давление, расширяет сосуды, что косвенно усиливает кровообращение и секрецию.

РР-клетки. Вырабатывают панкреатический полипептид. Усиливает секрет желез желудка и поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы представлено артериями, которые разветвляются до капиллярной сети. Отток идёт по венам, лимфатические сосуды хорошо выражены Иннервация осуществляется вегетативной нервной системой.

ПЕЧЕНЬ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:555

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.