Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Подъязычная железа - смешанного характера (слизисто-белкового). Белковых секреторных отделов очень мало и они быстро ослизняются.

Выводные протоки открываются в области уздечки языка (подле выводным протоком подъязычной железы).

Вставочные и исчерченные протоки более ветвящиеся. Выводные протоки могут располагаться группой (3-4) Железа, учитывая различный клеточный состав, окрашивается пестро, т.к. слизистые клетки более светлые, белковые - базофильные.

Центральную часть занимают светлые слизистые клетки, а по периферии - резко базофильные белковые клетки (полулунья Джиануцци). Снаружи их расположены миоэпителиальные клетки. Эти клетки в первый период вырабатывают слизистый секрет.

Поднижнечелюстная - сложная разветвленная альвеолярно-трубчатая. смешанная по характеру секрета. Содержит секреторные отделы белкового и белково-слизистого типа.

Вставочные протоки ветвящиеся, выстланы кубическим эпителием и миоэпителиальными клетками. Исчерченность выражена за счет складок цитолеммы и расположенных в складках митохондрий. Междольковые протоки выстланы многослойным эпителием, в месте выхода многослойным кубическим. Выводной проток открывается в ротовую полость на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.

В первые 2 года железа вырабатывает секрет слизистого характера (более густой), т.к. молоко жидкое и его не надо разбавлять. Постепенно к 6-8 годам происходит перестройка на белковую секрецию. Пик ее активности 20-40 лет, а затем происходит редукция секреторного отдела. Секреторные отделы располагаются очень плотно по отношению друг к другу. Имеются также миоэпителиальные клетки, создающие многослойность и подчеркивающие эктодермальность происхождения железы.

Инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия, фактор роста нервов. В слюне могут быть бактерицидные вещества (лизоцим) и фактор некроза.

Секреторные отделы в околоушной чисто белковые, т.е. серозные. Секрет жидкий (в основном-Н2О) и содержит большое кол-во

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Все слюнные железы образуются в эмбриогенезе на 6-8 нед (к 2-м мес). Эти железы сложные альвеолярные или альв.-трубчатые разветвленные, имеют дольчатость. Они имеют: I-капсула; 2-междольковая соед.ткань, в которой лежат междольковые выводные протоки и кровеносные сосуды. Дольки -представлены секреторными отделами и внутридольковыми выводными протоками. Внутридольковый выводной проток складывается из вставочных отделов, которые начинаются от секреторных отделов и из исчерченных протоков.

Смешанные секреторные отделы, где белковые клетки с возрастом подвержены ослизнению; в зрелом возрасте имеются только слизистые секреторные отделы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:465

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.