Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Они подчеркивают эктодермальность происхождения (многослойность).

Потовые железы простые трубчатые неразветвленные железы, но трубка железы в глубоких слоях образует клубок. Выводной проток идет штопорообразно, что особенно заметно в эпидермисе. Секреторные клетки располагаются в один слой. Среди них выделяют малодифференцированные клетки (ростковые) и секреторные клетки. Помимо секреторных клеток встречаются миоэпителиальные клетки, которые лежат более наружно (но на базальной мембране).

Сетчатый слой представлен плотной неоформленной соединительной тканью. Содержит мало клеточных элементов. Выполняет механическую функцию кожи. Также, в нем располагаются производные эпидермиса (сальные и потовые железы, волосы с их мышцами).

Клеточными элементами, т.е. способен выполнять защитную функцию (макрофагальную, воспалительную, иммунную). Могут встречаться меланоциты. которые в отличие от эпидермальных меланоцитов не вырабатывают меланин, а захватывают готовые гранулы его.

Сосочковый слой образует глубокие сосочки, впячивающиеся в эпителий. Глубина сосочков пропорциональна механической нагрузке на данный участок кожи. Представлен рыхлой неоформленной соединительной тканью. Богат

Под эпидермисом располагается собственно кожа.

Роговой слой- толстый слой роговых чешуек с кератином, потерявших клеточной строение.

Блестящий слой- ацидофильные клетки; кератогиалин превратился в эллеидин.

Зернистый слой - клетки более уплощенной формы, в цитоплазме появляются гранулы кератогиалина. сильнее выраженные в более нагруженных участках кожи.

Шиповатый слой- клетки соединяются с помощью десмосом. полудесмосом. Встречаются фигуры митоза (относится, как и базальный слой, к ростковому слою). Между кератиноцитами встречаются отдельные лимфоциты (в основном, Т-.челперы).

Топкий -эпидермис покрывает большую часть поверхностей тела. В ее эпидермисе выдляют практически только три слоя: базальный, шиповатый и роговой. Но встречаются отдельные клетки зернистого слоя.

Собственно кожа (дерма) представленна двумя слоями: сосочковым и сетчатым слоями.

Производными кожи являются:

- железы (потовые, сальные, иногда молочные);

- волосы;

- ногти, рога, копыта...

Секрет (пот) на 98%-вода и всего 2%-органические и неорганические соединения. Поэтому преобладает мерокршюиыи тип секреции. Но в области лба. подмышечных впадин, в паховой области встречаются более крупные потовые железы, секрет которых в период полового созревания (более вязкий) выделяется по апокриновому механизму; со взрослением организма они тоже переходят к мерокриновому типу секреции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:527

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.