Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регенерация. Возможна только в детском возрасте.

Кровоснабжение мозгового вещества более замкнуто, поэтому из него не могут выйти Т-лимфоциты. Этому препятствует специальный барьер, который представлен эндотелиальными клетками и базальной мембраной капилляров, эпителиальными клетками стромы и макрофагами, имеющимися здесь.

Корковоеи мозговое вещества кровоснабжаются отдельно. При этом Т- лимфоциты из коркового вещества не проходят в мозговое, они могут мигрировать в Т-зоны периферических органов кроветворения.

Кровоснабжение тимуса

К 25 годам тимус достигает пика в своем развитие, а затем происходит его инволюция. Но данный орган сохраняет свое значение до глубокой старости.

Впервые они появляются в эмбриогенезе. Больше всего их в 3-4 года. Они являются признаками старения органа.

У взрослых, когда тимус подвергается возрастной инволюции, он не восстанавливается.

Тимус может восстанавливаться за счет резистивных Т-лимфоцитов субкапсулярной зоны.

Строение тимуса

Лимфоциты. имеющие на поверхности антигены в норме за пределы тимуса не выходят. В противном случае они могут быть причиной аутоиммунной агрессии против собственного тимуса.

Тимус окружен снаружи соединительнотканной капсулой. Анатомически подразделяется на левую и правую доли и перешеек. Прослойки соединительной ткани разделяют его на дольки. Каждая долька подразделяется на две зоны:

1. Корковое вещество: эпителиальные клетки располагаются более рыхло и соединяются между собой с помощью длинных отростков.

2. Мозговое вещество: эпителиальные клетки лежат более компактно.

Лимфоциты в первую очередь заселяют мозговое вещество. Но затем в эмбриогенезе они сосредоточены на 95% в корковом веществе (имеет более темный цвет).

В корковом веществе по периферии располагаются властные клетки (лимфобласты) - это т.н. субкапсулярная юна. Здесь сосредоточено 5% Т-лимфоцитов, которые устойчивы (резистентны) к физическим факторам, облучениям и глюкокортикоидам коры надпочечников. При облучении или при стрессе лимфоциты данной зоны меньше всего страдают, в то время как остальные лимфоциты могут разрушаться (при стрессе). При этом Т-лимфоциты покидают дольки тимуса. Последний сморщивается. Это явление называется акцидентальной инволюцией тимуса. У детей

Мозговое вещество содержит Т-лимфоциты в меньшем количестве. Здесь легче просматриваются эпителиоциты. Здесь же могут образовываться эпителиатьные тельца Гассаля - это т.н. "эпителиальные жемчужины". В центре

этих телец происходит распад эпителиальных клеток - происходит "созревание жемчужин".

Мокроокружением тимуса вырабатываются факторы способствующие кроветворению -тимозины: Т-активин и В-активин.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.