Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Моноциты крови длительное время находятся в тканях (от 1 суток до нескольких лет), обычно это резидентные макрофаги.

Моноциты имеют крупное ядро, бобовидной или подкововидной формы. Цитоплазма слабобазофильна. В ней в большом количестве встречаются мезосомы. лизосомальный аппарат постепенно зреет.

Агранулоииты Б. Моноциты

Лимфоциты

В-супрессоры.

Слабоактивированные В-лимфоциты. которые способны вырабатывать антитела, но остаются в кровеносном русле.

Название произошло от фабрициева сумка, впервые были обнаружены в выпячивании клоаки птиц (фабрициевой сумке) -гомологе червеобразного отростка человека

.Ответственны за гуморальный иммунный ответ. Они вырабатывают в процессе иммунного ответа антитела (специфические - иммуноглобулины. неспецифический - гамма-глобулин). Различают:

1)активированные В-лимфоциты. которые в процессе иммунного ответа превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают только антитела:

3) В-лимфоциты памяти - рециркулирующие лимфоциты: с кровью заносятся в ткани, затем переходят в лимфу, снова в кровь, такая циркуляция происходит в течение всей жизни клетки. При повторной встрече с антигеном они превращаются в лимфобласты ("омолаживаются"), которые пролиферируют. что приводит к быстрому образованию эффекторных лимфоцитов, действие которых направлено на конкретный антиген.

Лимфоциты образуются в красном костном мозге, проходят в сосуды, попадают в тимус (полустволовые клетки), где они дифференцируются и на их поверхности образуется определенный • блок рецепторов, которыми можно распознавать некоторые антигены. В процессе дифференцировки они вырабатывают иммуноглобулин М, С, А, Е, Д .

Составляют 5-10% числа лимфоцитов. К этой группе относят еще малодифференцированные, уже деструктурированные лимфоциты, либо лимфоциты с неизвестной функцией, а также стволовые клетки крови, натуральные киллеры. Среди всех лимфоцитов большие составляют примерно 5-6%.

Это лейкоциты размером 16-18 мкм. в мазке крови до 22 мкм. В лейкоцитарной формуле составляют 6-8%. Имеют костномозговое происхождение, проходя по сосудам, они завершают свою дифференцировку и превращаются в макрофаги (1-1,5 месяца). Покидая сосуды, образуют единую макрофагальную систему, которая состоит из отдельных популяций макрофагов в области предполагаемых ворот инфекции. Это макрофаги:

• дыхательных путей

• респираторного отдела

• плевры (плевральные макрофаги)

• брюшины (перитонеальные макрофаги)

• печени (купферовские клетки)

• соединительной ткани (гистиоциты)

• лимфоузлов

• селезенки

• костного мозга [условия стерильны, поэтому нет функции фагоцитоза]

• костной ткани (остеокласты)

• нервной ткани (микроглия)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:429

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.