Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

В-лимфоциты

Т-лимфоциты памяти образуются в результате иммунного ответа, они несут информацию об уже встречавшихся антигенах, обеспечивая быструю иммунную реакцию при повторном воздействии этого антигена. Эти клетки долгоживушие, могут существовать десятки лет. Существованию именно этих клеток обязаны методы искусственной иммунизации - вакцинация и применение сывороток.

Т-амплификаторы выполняют функцию своеобразных диспетчеров. следящих _за взаимоотношениями среди всех разновидностей Т-ЛИМФОЦИТОВ.

Тимус-зависимые лимфоциты, образуются в вилочковой железе. Самые распространенные

Т-лимфоциты

Лимфоциты имеют крупные округлые ядра. Цитоплазма в малых лимфоцитах видна в виде ободка вркруг ядра, а в крупных цитоплазма относительно больше. Иногда лимфоциты видны как фиолетовые шарики из-за того, что базофильная цитоплазма как бы сливается с ядром. В цитоплазме выявляются органеллы, лизосомальныи аппарат. неспецифическая зернистость.

Большие (до 14 мкм).

Средние (7-8 мкм),

I ) малые лимфоциты (4-6 мкм).

В периферической крови большие лимфоциты в норме не встречаются, они локализуются в отдельных органах (легких, печени, почках) и исполняют роль естественных киллеров дотимусовой природы (естественный убийца), которые обеспечивают за иммунитет в период до появления вилочковой железы в тех органах, где вероятность встречи с антигеном наиболее высока.

По функциональным особенностям все лимфоциты делят на три группы: 1 ) Т-лимфоциты, 2) В-лимфоциты, . 3) 0-лимфоциты [нуль-лимфоциты].

лейкоциты (среди лимфоцитов 60-70%). По размеру относятся к средним лимфоцитам. Они подразделяются на классы:

1) Т-киллеры - эти лимфоциты имеют на своей мембране рецепторы клеточных антигенов, т.е. они распознают атипичные клетки ("чужие" и выродившиеся "свои", в том числе раковые и клетки трансплантата). Выделяют цитотоксические вещества, разрушающие цитолемму этой клетки. В образовавшиеся дефекты мембраны устремляется вода, которая буквально разрывает клетку. Т-киллеры ответственны за клеточный иммунитет, и за отторжение трансплантата.

2) Т-хэлперы способны только распознать антиген своими рецепторами, а затем "передать" его В-лимфрцитам.Т.о. Т-хелперы участвуют в гуморальном иммунитете. Также Т-хэлперы стимулируют превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки в ответ на антигенный раздражитель, стимулирует выработку ими антител.

3) Т-супрессоры подавляют предыдущие две популяции (клетки иммунитета), что бывает необходимо, например, во время беременности [в этот момент Т-супрессоры вырабатываются плацентой}.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.