Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиническая анатомия глотки

Глотка(pharynx) входит в начальный отдел пищеварительного тракта и дыхательных путей, представляет собой полый орган, образованный мышцами, фасциями и выстланный изнутри сли­зистой оболочкой. Она соединяет полости носа и рта с гортанью и пищеводом, посредством слуховых труб глотка сообщается со средним ухом. Полость глотки вертикально про­ецируется на основание затылочной и клиновидной костей, го­ризонтально — на тела шести шейных позвонков. В глотке различают три отдела: верхний — носоглотка, средний рото­глотка и нижний— гортаноглотка.

Носоглотка (nasopharynx или epipharynx) выполняет дыхатель­ную функцию, стенки ее не спадаются и неподвижны. Вверху свод носоглотки фиксирован к основанию черепа и граничит с основанием затылочной кости и передненижним отделом клино­видной кости, сзади — с I и II шейными позвонками, впереди находятся две хоаны, на боковых стенках на уровне задних кон­цов нижних носовых раковин располагаются воронкообразные глоточные отверстия слуховых труб. Кзади от устья слуховой трубы имеется углубление — глоточный карман со скоплением лимфаденоидной ткани — трубная миндалина (V и VI миндали­ны глотки). На границе между верхней и задней стенками но­соглотки находится глоточная (Ш, или носоглоточная) минда­лина. Глоточная миндалина в норме хорошо развита в детском возрасте. Границей между верхней и средней частями глотки является мысленно продленная кзади плоскость твердого неба.

Средняя часть глотки ротоглотка (mesopharynx) участвует в проведении, как воздуха, так и пищи; здесь происходит пере­крест дыхательного и пищеварительного путей. Спереди ротоглотка имеет отверстие — зев — в полость рта, задняя стенка ее граничит с III шейным позвонком. Зев огра­ничен краем мягкого неба, передними и задними небными дуж­ками и корнем языка. В средней части мягкое небо имеет уд­линение в виде отростка, который называется язычком (uvula). В боковых отделах мягкое небо расщепляется и переходит в переднюю и заднюю небные дужки, в которых заложены мыш­цы; при сокращении этих мышц противоположные дужки сбли­жаются, действуя как сфинктер в момент глотания. В самом мягком небе заложена мышца, которая поднимает его и при­жимает к задней стенке глотки; сокращение этой мышцы расширяет просвет слуховой трубы. Вторая мышца мягкого неба напрягает и растягивает его в стороны, расширяет устье слухо­вой трубы.

Между небными дужками в треугольных нишах находятся небные миндалины. Гистологическое строение лимфаденоидной ткани глотки однотипно: между со­единительнотканными волокнами находится масса лимфоцитов с их шаровидными скоплениями, называемыми фолликулами. Отличным от строения других миндалин глотки яв­ляется то, что каждая небная миндалина имеет 16—18 глубоких щелей, называемых лакунами, или криптами. Наружная повер­хность миндалин соединена с боковой стенкой глотки посред­ством плотной фиброзной оболочки, которую в клинике назы­вают капсулой миндалины. От этой капсулы в паренхиму минда­лины проходит множество соединительнотканных волокон, ко­торые соединяются между собой перекладинами (трабекулами), образуя густопетлистую сеть. Ячейки этой сети заполнены мас­сой лимфоцитов, местами сформированных в шаровидные фол­ликулы; здесь встречаются и другие клетки — тучные, плазма­тические и т.д. Лакуны пронизывают толщу миндалины, име­ют ответвления первого, второго, третьего и даже четвертого порядка. Стенки лакун, как и зевная поверхность миндалины, выстланы плоским эпителием, который во многих местах оттор­гается. В просвете лакун наряду с отторгнувшимся эпителием, составляющим основу так называемых миндаликовых пробок, всегда содержатся микрофлора, лимфоциты, нейтрофилы и т.д.

Важным с точки зрения патологии фактором является то, что опорожнение глубоких и древовидно разветвленных лакун лег­ко нарушается из-за их узости, глубины и разветвленности.

Лимфаденоидная ткань имеется также на задней стенке глотки в виде мелких (точечных) образований, называемых гранулами, или фолликулами, и позади небных дужек на боковых стенках глотки — боковые валики. Кроме того, имеются небольшие скопления лимфаденоидной ткани у входа в гортань и в груше­видных синусах глотки. На корне языка находится язычная, миндалина глотки.

Таким образом, в глотке располагаются в виде кольца лимфаденоидные образования: две небные миндалины, две трубные, одна глоточная (носоглоточная), одна язычная и упомянутые более мелкие скопления лимфадено­идной ткани. Все они, вместе взятые, и получили название лимаденоидного глоточного кольца, или кольца Пирогова—Вальдейера.

Гортанная часть глотки гортаноглотка (hypopharynx). Гра­ницей между ротоглоткой и гортаноглоткой являются верхний край надгортанника и корень языка; книзу гортаноглотка ворон­кообразно суживается и переходит в пищевод. Гортанная часть глотки располагается впереди IV, V и VI шейных позвонков. Спе­реди и снизу в гортаноглотку открывается вход в гортань. По бо­кам от входа в гортань, между ним и боковыми стенками глот­ки, имеются углубления, конусовидно суживающиеся внизу. Эти углубления называются грушевидными ямками, по ним пище­вой комок препровождается ко входу в пищевод.

Слизистая оболочка глотки в верхней части, возле хоан, покрыта многорядным мерцательным эпителием, в средней и нижней частях — многослойным плоским эпителием. В сли­зистой оболочке глотки, особенно в носоглотке, на глоточной поверхности мягкого неба и на корне языка содержится много слизистых желез. Лимфаденоидная ткань, включая миндалины, локализуется в подслизистом слое.

Стенки глотки, кроме слизистой оболочки и фиброзного слоя, имеют мышечный слой, состоящий из поперечнополоса­тых волокон. Он представлен циркулярными и продольными мышцами, сжимающими и поднимающими глотку. Сжимают глотку три констриктора: верхний, средний и нижний. Эти мыш­цы расположены сверху вниз в виде пластинок, черепицеобразно прикрывая друг друга. Продольные мышцы поднимают глотку; к ним относятся две мышцы: шилоглоточная (основная) и небно-глоточная, образующая заднюю небную дужку. Сокращаясь, мышцы глотки осуществляют движение типа перистальтического; кроме того, глотка в момент глотания поднимается кверху, таким образом, пищевой комок перемещается книзу в пищевод.

Между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией располагается заглоточное пространство в виде плоской щели, заполненной рыхлой соединительной тканью. Срединной пе­регородкой заглоточное пространство разделено сагиттально на две симметричные половины. У детей рядом со срединной пе­регородкой имеются лимфатические узлы, они могут нагнаи­ваться, образуя заглоточный абсцесс, с возрастом эти узлы атрофируются. По бокам от глотки располагается выполненное клетчаткой окологлоточное пространство, в котором проходит нервно-сосудистый пучок и находятся основные лимфатические узлы шеи.

Длина глотки взрослого человека от ее свода до нижнегоконца равна 14 см (12—15 см), поперечный размер больше переднезаднего и в среднем равен 4,5 см.

Основное кровоснабжение глотки происходит из ветвей на­ружной сонной артерии.

Отток лимфы из глотки происходит в глубокие и задние шейные лимфатические узлы. Лимф аденоидные образования глотки, в том числе и все миндалины глотки, приводящих лим­фатических сосудов не имеют.

На наружной и внутренней поверхности сжимателей глотки располагается ее нервное сплетение, которое образовано ветвя­ми nn. glossopharyngeus, vagus et sympathicus. Это сплетение обес­печивает двигательную и чувствительную иннервацию глотки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:516

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.