Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиническая анатомия полости носа

Клиническая анатомия наружного носа

Наружный нос(nasus extemus) представлен костно-хрящевым остовом в виде пирамиды, покрытым кожей. В нем различают кончик, корень (переносицу), спинку, скаты и кры­лья. Костная часть остова состоит из парных плоских носовых костей и лобных отростков верхней челюсти. Эти кости вместе с передней носовой остью образуют грушевидное отверстие но­сового скелета. Хрящевая часть остова имеет парные треуголь­ные и крыльные, а также добавочные хрящи; крылья носа в своей нижнезадней части лишены хрящевой основы. Кожа в нижней трети носа имеет много сальных желез. Перегибаясь через края входа в нос (ноздри), она выстилает на протяжении 4—5 мм стен­ки преддверия носа (vestibulum nasi). Здесь кожа снабжена боль­шим количеством волос, что создает возможность возникно­вения фурункулов и сикоза. В области крыльев носа под ко­жей располагаются мышцы, расширяющие и суживающие вход в нос.

Наружный нос, как и все мягкие ткани лица, имеет обиль­ное кровоснабжение, к нему идут анастомозирующие между собой ветви от верхнечелюстной и глазничной артерий из сис­темы наружной и внутренней сонных артерий соответственно. Вены наружного носа отводят кровь через переднюю лицевую вену во внутреннюю яремную вену и в значительной степени в венозное сплетение крылонебной ямки (plexus pterygoideus) и в кавернозный синус (sinus cavernosus).

Лимфоотток из наружного носа осуществляется в основном в подчелюстные лимфатические узлы. Мышцы наружного носа иннервируются веточками лицевого нерва (п. facialis), кожа — первой и второй ветвями тройничного нерва (nn. supraorbitalis et infraorbitalis).

Полость носа (cavum nasi) располагается между полостью рта и передней черепной ямкой, а с боковых сторон — между пар­ными верхними челюстями и парными решетчатыми костями. Она разделена носовой перегородкой на две идентичные поло­вины, открывающиеся кпереди ноздрями и кзади в носоглот­ку — хоанами. Каждая половина носа окружена четырьмя воз­духоносными околоносовыми пазухами: верхнечелюстной, решет­чатой, лобной и клиновидной, которые сообщаются на своей стороне с полостью носа. Носовая полость имеет че­тыре стенки: нижнюю, верхнюю, медиальную и латеральную; кзади полость носа посредством хоан сообщается с носоглоткой, спереди — с наружной средой через отверстия (ноздри).

Нижняя стенка (дно носовой полости) образована двумя не­большими отростками верхней челюсти и на небольшом участ­ке кзади — двумя горизонтальными пластинками небной кости (твердое небо). По средней линии эти кости соединены посред­ством шва. Отклонения в этом соединении ведут к различным дефектам (волчья пасть, заячья губа). У новорожденных дно полости носа соприкасается с зубными зачатками, которые располагаются в теле верхней челюсти.

Верхняя стенка (крыша) полости носа образована спереди носовыми костями, в средних отделах — продырявленной пла­стинкой (lamina cribrosa) и клетками решетчатой кости (наи­большая часть крыши), задние отделы образованы передней стенкой клиновидной пазухи. Через отверстия продырявленной пластинки проходят нити обонятельного нерва; луковица этого нерва лежит на черепной поверхности продырявленной пластин­ки. Нужно иметь в виду, что у новорожденного lamina cribrosa представляет собой фиброзную пластинку и лишь к 3 годам жизни окостеневает.

Медиальная стенка, или носовая перегородка (septum nasi), состоит из переднего хрящевого и заднего костного отделов. Костный отдел образован перпендикулярной плас­тинкой (lamina perpendicularis) решетчатой кости и сошником (vomer), хрящевой — четырехугольным хрящом, верхний край которого является передней частью спинки носа. В преддве­рии носа кпереди и книзу от переднего края четырехугольного хряща имеется видимая снаружи кожноперепончатая подвижная часть перегородки носа (septum mobile). У новорожденного пер­пендикулярная пластинка решетчатой кости представлена пере­пончатым образованием, и лишь к 6 годам жизни заканчивает­ся ее окостенение. Носовая перегородка обычно не находится точно в срединной плоскости. Значительные искривления ее в переднем отделе, чаще встречающиеся у мужчин, могут нару­шать дыхание через нос.

Латеральная (наружная) стенка полости носа по строениюболее сложна. В ее формировании принимают участие в пе­редней и средней частях медиальная стенка и лобный отрос­ток верхней челюсти, слезная кость, носовая кость, медиаль­ная поверхность решетчатой кости и в задней части, образуя края хоаны, — перпендикулярный отросток небной кости и крылонебные отростки клиновидной кости. На наружной стен­ке располагаются три носовые раковины (conchae nasales): ниж­няя (concha inferior), средняя (concha media) и верхняя (concha superior). Нижняя раковина является самостоятельной костью. Средняя и верхняя раковины — отростки решетчатой кости. Часто передний конец средней раковины раздут в виде пузыря (concha bullosa) воздухоносной клеткой решетчатого лабирин­та. Все носовые раковины, прикрепляясь одним боковым кра­ем к латеральной стенке носа, свешиваются другим краем книзу и медиально таким образом, что под ними соответствен­но образуются нижний, средний и верхний носовые ходы. Не­большое пространство между верхней раковиной и крышей носа, называемое сфеноэгмоидальным, обычно относят к верх­нему носовому ходу. Между носовой перегородкой и носовы­ми раковинами остается свободное пространство в виде щели, оно распространяется от дна до крыши носа — общий носо­вой ход.

На боковой стенке нижнего носового хода на расстоянии 1 см у детей и 1,5 см у взрослых от переднего конца раковины нахо­дится выводное отверстие слезно-носового канала. Это отвер­стие образуется после рождения; задержка его открытия нару­шает отток слез, что ведет к кистозному расширению канала и сужению носовых ходов.

Средний носовой ход располагается между нижней и средней раковинами, на латеральной стенке его находится серповидная (полулунная) щель (hiatus semilunaris), задний отдел которой несколько ниже переднего. В эту щель открываются в заднем отделе — верхнечелюстная пазуха посредством отверстия (ostium maxillare), в передневерхнем отделе — канал лобной пазухи. В средний носовой ход открываются также передние и средние клетки решетчатой кости.

Верхний носовой ход распространяется от средней раковины до крыши носа и включает сфеноэтмоидальное пространство. На уровне заднего конца верхней раковины клиновидная пазу­ха открывается отверстием ostium sphenoidale. С верхним носо­вым ходом сообщаются также задние клетки решетчатого лаби­ринта.

Слизистая оболочка полости носа покрывает все ее стенки непрерывным слоем, продолжается в околоносовые пазухи, глотку и среднее ухо; она не имеет подслизистого слоя, кото­рый вообще отсутствует в дыхательном тракте, за исключением подголосового отдела гортани. Носовую полость разделяют на два отдела: передний — преддверие носа (vestibulum nasi) и собственно полость носа (cavum nasi). Последняя в свою очередь делится на две области: дыхательную (regio respiratoria) и обо­нятельную (regio olfactoria).

Дыхательная область носа занимает пространство от дна носа кверху до уровня нижнего края средней раковины. В этой об­ласти слизистая оболочка покрыта многорядным цилиндричес­ким мерцательным эпителием. Под эпителием находится соб­ственно ткань слизистой оболочки (tunica propria), состоящая из соединительнотканных коллагеновых и эластических волокон. Здесь имеется обилие бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и трубчато-альвеолярных разветвленных желез, продуцирующих серозный или серозно-слизистый секрет, который через вывод­ные протоки выходит на поверхность слизистой оболочки.

В области нижней раковины и свободного края средней ра­ковины слизистая оболочка утолщена за счет кавернозной тка­ни, состоящей из венозных сосудистых расширений, стенки которых состоят из гладкой мышечной ткани и соединительно­тканных волокон. Наполнение и опорожнение сосудов кавер­нозной ткани кровью происходят рефлекторно под влиянием раз­нообразных физических, химических, психогенных раздражи­телей. Слизистая оболочка, содержащая кавернозную ткань, может мгновенно набухать, суживая носовые ходы, или сокра­щаться, оказывая регулирующее влияние на дыхательную фун­кцию. У детей пещеристые венозные образования достигают полного развития к 6 годам.

Обонятельная область (regio olfactoria) расположена в верхних отделах полости носа, от свода до нижнего края средней носо­вой раковины. В этой области слизистую оболочку покрывает обонятельный эпителий, общая площадь которого в одной по­ловине носа составляет около 24 см2. Среди обонятельного эпи­телия находятся островки мерцательного эпителия, выполняю­щего очистительную функцию. Обонятельный эпителий пред­ставлен обонятельными веретенообразными, базальными и под­держивающими клетками. Центральные волокна веретенообраз­ных (специфических) клеток переходят непосредственно в нерв­ное волокно (Ша olfactoria); верхушки этих клеток имеют выпя­чивания в полость носа — обонятельные волоски. Таким обра­зом, веретенообразная обонятельная нервная клетка одновремен­но и рецептор и проводник. Поверхность обонятельного эпите­лия покрыта секретом специфических трубчато-альвеолярных (юуменовых желез, который является универсальным раствори­телем органических веществ.

Кровоснабжение полости носа и околоносовых пазух обеспе­чивается наиболее крупной артерией полости носа — а. sphenopalatina (ветвь внутренней челюстной артерии из систе­мы наружной сонной артерии) и конечной ветвью внутренней сонной артерии (a. ophthalmica), которая в орбите отдает ре­шетчатые артерии (аа. ethmoidales anterior et posterior). Особен-ность васкуляризации перегородки носа ~ образование в обла­сти передней ее трети (зона Киссельбаха) густой сосудистой сети в слизистой оболочке, отчего нередко последняя бывает истон­чена и часто кровоточит.

Лимфоотток из передних отделов носа осуществляется в подчелюстные лимфатические узлы, из средних и задних отде­лов — в глубокие шейные.

В полости носа различают иннервацию обонятельную, чув­ствительную и секреторную. Обонятельные волокна (fila olfactoria) отходят от веретенообразных клеток обонятельного эпителия и через продырявленную пластинку проникают в по­лость черепа к обонятельной луковице, где образуют синапсы с дендритом клеток обонятельного тракта (обонятельный нерв). Коньковая извилина (girus hippocampi) представляет собой пер­вичный центр обоняния.

Чувствительная иннервация полости носа осуществляется первой (п. ophtalmicus) и второй (п. maxillaris) ветвями трой­ничного нерва. Ветви тройничного нерва анастомозируют между собой, что объясняет иррадиацию боли из области носа и околоносовых пазух в область зубов, глаза, твердой мозговой обо­лочки (боль в области лба, затылка) и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:493

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.