Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Повреждения глаз веществами раздражающего и слезоточивого действия

Консервативная терапия осуществляется с учетом особенностей на момент осмотра клинического статуса пострадавшего глаза и стадии ожоговой болезни.

Применение нейтрализаторов при химических ожогах глаз

(Ушаков Н.А., 1974)

Химический агент Первая помощь
· Кислоты (серная, соляная, уксусная, азотная) · Щелочи (едкий натрий, едкий аммиак и др.) · Известь   · Химический карандаш, анилиновые красители   · Марганцевокислый калий · Йод · Фосфор · Промывание конъюнктивальной полости 3% раствором двууглекислой соды · Промывание конъюнктивальной полости 2% раствором борной кислоты · Удаление частиц извести, промывание конъюнктивальной полости водой + частые закапывания 3% раствора Na2ЭДTA (трилона Б) до растворения извести · Частые закапывания в конъюнктивальную полость 5% раствора аскорбиновой кислоты (или 1-5% раствора танина) и введения его под конъюнктиву в области поражения · Те же мероприятия   · Промывание конъюнктивальной полости водой +закапывание 5% раствора натрия тиосульфата · Промывание конъюнктивальной полости.

В специализированном стационаре пострадавшим оказывают по показаниям хирургическую помощь. Она может включать в себя конъюнктивотомию, парацентез роговицы для выведения из передней камеры влаги, содержащей агрессивные вещества, и иссечение некротизированных тканей с одномоментной пересадкой роговицы или лимбальных стволовых клеток, взятых из парного здорового глаза.

В поздние сроки (IV стадия ожоговой болезни) приступают к выполнению оптико-реконструктивных пластических операций.

К упомянутым выше веществам раздражающего и слезоточивого действия относятся:

· хлорацетофенон (ХАФ),

· ортохлорбензилиденмалонодинитрил (Си-Эс),

· 1,4 - дибензоксазепин (Си-Ар),

· морфолид пераргоновой кислоты (МПК),

· олеорезин капсикум - вытяжки из плодов красного горького перца (ОК).

Дозировка их в газовом баллоне или патроне колеблется в пределах от 20 до 100 мг. Аэрозоли ХАФ (2-й класс токсичности) вызывают сильную резь и жжение в глазах, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Кроме того, пострадавшие испытывают также жжение кожи лица, раздражение слизистой носа с появлением обильных выделений и чихания.

Аэрозоли Си-Эс (2-й класс токсичности) являются причиной сильного раздражения слизистой оболочки глаз со слезотечением и верхних дыхательных путей.

Си-Ар - порошкообразное вещество желтого цвета без запаха (4-й класс токсичности). Обладает раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и носоглотки, а также на кожу. Применяется в виде твердого аэрозоля.

МПК - бесцветная маслянистая жидкость, прозрачная, без запаха и не летучая (3-й класс токсичности). Аэрозоль этого вещества оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Страдает и кожа.

ОК - маслянистый темно-бурый экстракт из плодов красного горького перца (4-й класс токсичности). Используется в виде аэрозоля в метиленхлориде или изопропаноле. Мгновенно вызывает жжение в глазах с блефароспазмом и слезотечением, чихание, насморк, першение в горле и жжение кожных покровов.

Все перечисленные выше аэрозоли оказывают кратковременное действие - от 30 до 60 мин. Однако в случаях, когда токсические вещества глубоко внедряются в ткани глаза, возможно развитие кератитов и даже язв роговицы. Поэтому пострадавшим необходимо оказывать первую медицинскую помощь. Она заключается в промывании конъюнктивальной полости сначала обычной водой, а затем 2% раствором бикарбоната натрия. В пострадавший глаз следует закапать анестетик.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.